Верхний баннер
19:18 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.89 € 84.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
18:04, 29 мая 2018

Проект пермского музея будет представлен на «Интермузее» 0+

Подведены итоги первого отборочного тура конкурса фестиваля «Интермузей 2018». Члены жюри определили участников основной конкурсной программы.

Во второй этап прошли 173 музея. Среди них и Пермский краеведческий музей с проектом, посвященным бёрдвотчингу – наблюдению за птицами.

В Музее природы, расположенном в городе Оса, в 2017 году был открыт первый в регионе орнитологический визит-центр, который знакомит с местной орнитофауной, известными на весь мир орнитологами Борисе Вепринцеве, Конраде Лоренце, Георгии Дементьеве и творчеством Виталия Бианки, проживавшим в годы войны в Осе.

Проект пермского музея будет представлен на «Интермузее» 0+

Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем

Место выбрано не случайно: музей находится на берегу Воткинского водохранилища (его ширина здесь достигает 4 км), рядом – «Осинская лесная дача» – ключевая орнитологическая территория федерального значения. Комментирует один из авторов проекта по бёрдвотчингу, ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея, Мария Колесник:

Если просто представить себе обычный музей в маленьком городе, они все примерно похожи. Это какая-то небольшая диорама, какие-то небольшие чучела, какой-то рассказ о местности. Но музей в Осе, он сумел выйти за рамки своей местечковости. Там действительно этот визит-центр и те птицы, которые, собственно, способны пролететь практически весь континент, когда летят на зимовку и возвращаются к нам из очень далеких мест. Это первое, что делает проект уникальным. А во-вторых, новый формат, формат визит-центра это действительно необычно для малых музеев. Если вам очень повезет, вы сможете увидеть скопу, ну а с гарантией вы увидите еще одну прекрасную птицу - черного коршуна, который там буквально все лето живет. Днем, когда потоки воздуха идут вверх, эти коршуны замечательно парят прямо над самим музеем.

За полгода работы визит-центр посетили 4673 человека (для сравнения – население города Оса – 21 500 человек). Среди перспективных направлений проекта – развитие туризма для слабовидящих людей, которые могут слышать птиц, но не видят их. Напомним, что в 2014 году Осинский филиал Пермского краеведческого музея уже был отмечен специальной премией фестиваля «Интермузей»: заведующая филиалом Галина Клыкова стала лауреатом единственной персональной премии фестиваля, которая вручается лучшему музейному менеджеру года. Премия носит имя Татьяны Кибальчич, одного из основателей фестиваля «Интермузей». «Интермузей 2018» откроется 31 мая, а 3 июня станут известны имена победителей фестиваля.


Обсуждение
2842
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.