Верхний баннер
17:06 | ЧЕТВЕРГ | 23 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.72 € 85.2

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:48, 10 июля 2018

В России рассматривают введение обязательного чипирования домашних животных

9 июня 2018 года Минсельхоз России опубликовал законопроект об обязательном маркировании и постановке на учёт животных. Согласно законопроекту, все сельскохозяйственные и домашние животные в стране, в том числе крупный рогатый скот, лошади, кошки, собаки должны быть зарегистрированы и учтены. Особым образом маркирование может затронуть пчел. Предварительное обсуждение законопроекта дало отрицательную оценку предложению Минсельхоза РФ.

Как пишет издание «Ъ», эксперты законопроект уже раскритиковали. Собственное заключение подготовили юристы «Яблока», сегодня его направят в Минсельхоз: они считают, что документ нуждается в доработке, а саму концепцию учета животных необходимо пересмотреть. Во-первых, эксперты обратили внимание на обоснование маркировки домашних животных. В пояснительной записке сказано, что поправки нацелены на «обеспечение последующей прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу "от фермы до прилавка"». «Необходимость проследить путь кошек и собак, а также домашних рыбок "от фермы до прилавка" не обосновывается»,— отмечают в «Яблоке».

Эксперты также отмечают, что после принятия закона должны быть утверждены особые правила маркирования и учета животных (там будут перечислены, в частности, документы, которые нужно будет предоставить в ветеринарную службу). «Такая необоснованно широкая свобода подзаконного нормотворчества может привести к установлению избыточного правового регулирования, введению трудновыполнимых правил и повышению рисков коррупции»,— считают в «Яблоке».


Обсуждение
2065
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.