Верхний баннер
10:10 | ЧЕТВЕРГ | 28 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.81 € 81.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
18:00, 15 августа 2018

Павел Печёнкин: «Сейчас без Успенского, как без Пушкина»

Деятели пермской культуры прокомментировали кончину российского писателя Эдуарда Успенского. 14 августа об этом сообщили многие федеральные издания. По данным «ТАСС» известный детский драматург и сценарист последние годы лечился от онкологического заболевания. Эдуард Успенский получил народную любовь и признание за свои повести «Крокодил Гена и его друзья», «Дяд Федор, пес и кот», а также соавторство таких детских телепрограмм, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и радиопередач «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

Пермский режиссер, документалист и продюсер, создатель киноцентра «Премьер» Павел Печенкин в беседе с «Эхом Перми» высказал мнение, что Успенский был создателем и носителем того самого патриотизма, о котором так много сегодня говорят в обществе и СМИ.

Именно наши «Простоквашино», «Пластилиновая ворона» - все то, что является нашим национальным достоянием. Это то, что всегда будет с нами с «молодых ногтей». Мы все когда-нибудь уйдем, но вряд ли кому-то удастся так же мощно и интересно работать. Ни один праздник не обходится, чтобы мы не показали его мультики, или его героев, или его сценарии. Сейчас без него, как без Пушкина, невозможна анимация. Наша отечественная анимация и творчество литературное детское, невозможно без него. Это такое же влияние, как Пушкин оказал на литературу.

Творчество Эдуарда Успенского тесно связано с мультипликацией. Однако, не только с ней. Были опыты создания произведений по его пьесам в кино и театре. Говоря о пермских спектаклях по Успенскому, в первую очередь надо говорить о ТЮЗе. Здесь в разное время были созданы такие спектакли, как «Дядя Федор, пес и кот», «Любимая девочка Дяди Федора», «Каникулы в Лукоморье». Автор последнего, драматург и театральный критик Илья Губин рассказал «Эху Перми», что Эдуард Успенский рассчитывал создать мюзикл.

Я много созванивался с Эдуардом Николаевичем, в итоге он одобрил и пьесу, которая получилась и то, что мы поменяли название на «Каникулы в Лукоморье». Несмотря на то, что он был болен и активно боролся с болезнью, он продолжал быть жизнерадостным человеком, он до последнего надеялся, что победит свою болезнь, он строил новые планы, придумывал новых героев. И у нас с ним были планы, мы надеялись, что по этой же повести «Вниз по волшебной реке» вместе с композитором Лорой Квинт мы сделаем большой детский мюзикл

Илья Губин добавил, что творческая команда, работавшая с Эдуардом Успенским все же надеется создать большой детский мюзикл по творчеству великого русского классика, уже как дань памяти.


Обсуждение
1649
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.