Верхний баннер
06:45 | ВТОРНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.66 € 85.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:09, 16 октября 2018

«Главный полицейский Перми после задержания Владислава Аскариди и суда над ним должен был принести извинения журналисту», — считает зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишнивецкий

Сегодня в пермском Доме журналистов по инициативе омбудсмена Павла Микова прошел круглый стол, на котором присутствовали представители полиции, прокуратуры и журналистского сообщества. Речь шла о скандальном деле задержания главного редактора Владислава Аскариди 9 сентября на митинге против пенсионной реформы.

Высказать свою позицию и защитить пермского журналиста приехал заместитель председателя Союза журналистов РФ Алексей Вишнивецкий.

Мы долго готовили встречу председателя Союза журналистов и министра внутренних дел Колокольцева. Они встретились в апреле, многие точки над «и» расставили в процессе личного общения. После чего мы начали очень плотно работать с управлением общественных связей МВД. У нас есть все телефоны оперативных служб. По крайней мере мы не можем предугадать, что произойдет в оперативной ситуации стихийного митинга. Как он перерастет — в шествие или нет, где окажется журналист — внутри или вне. Мы не можем предсказать, но мы можем повлиять на ситуацию когда журналистов ошибочно (или нет) задерживают полицией. Но он выполняет свою работу. А полиция не должна ему мешать выполнять свою работу. После того как журналист идентифицирован, он должен быть немедленно отпущен.

Как сказал Алексей Вишневский, подобные ситуации происходили в разных регионах. «И я выезжаю туда оперативно. Кстати, где возникали раньше такие проблемы (задержание журналистов — прим.ред.) теперь не возникают».

Напомним, журналисты и руководители пермских СМИ собирали подписи в защиту коллеги. Они написали открытое письмо начальнику ГУВД Пермского края Михаилу Давыдову, директору ФСБ Пермского края Виктору Задворному и прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. Авторы просили прекратить любое незаконное преследование журналистов в Пермском крае.

Люди, которые так относятся к СМИ, не совсем правильно заканчивают свою карьеру, как показывает практика. Я не знаю, что должен был сделать главный полицейский в Перми, мы сейчас говорим о Давыдове. Но например начальник ГУ МВД Свердловской области принес извинения трем задержанным журналистам и позвал выпить по чашке чая.

17 сентября 2018 года за неповиновение полиции осудили главного редактора портала Properm Владислава Аскариди. Журналиста задержали около офиса и в тот же день вынесли приговор. Аскариди осудили за неповиновение сотрудниками полиции во время протестной акции 9 сентября, на которой его в тот день задержали. Суд приговорил главного редактора к штрафу в тысячу рублей. Журналист свою вину не признал. В издании пояснили, что решение будет обжаловано в краевом суде.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1409
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.