Верхний баннер
19:41 | СУББОТА | 25 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:27, 22 ноября 2018

Фонд «Дедморозим» создаст в Прикамье службу сохранения детей в семьях

Фонд «Дедморозим» создаёт мобильную службу помощи семьям, которая поможет детям вернуться к родным и не попадать в детские дома. Главным результатом работы службы станет сохранение детей в кровных семьях, чтобы те могли заботиться о ребятах ответственно и самостоятельно. В течение первого года работы службу будет поддерживать Фонд президентских грантов, на 2018-2019 год им выделено почти три миллиона рублей.

По мнению ведущих федеральных экспертов, возврат ребёнка именно в кровную семью имеет целый ряд преимуществ, в том числе уменьшение давление на психику ребёнка и снижение риска повторного отказа, но достижим только при комплексной работе сразу нескольких специалистов. Потому как причины, по которым ребёнок оказывается вне семьи, бывают самого разного рода, и тогда семье нужна помощь: психологическая, юридическая, социальная.

Координатор мобильной службы помощи семьям Татьяна Добрынина:

В основу работы с каждым случаем ложится совместная работа с семьёй, направленная на результат — способность семьи самостоятельно и качественно заботиться о ребёнке. Это значит, что помощь семье оказывается в критический момент, когда может пострадать ребёнок. Тогда к работе подключаются специалисты разного профиля: куратор семей, психолог, специалист по социальной работе и юрист.

В России до 90% детей воспитываются в детдомах при живых родителях. Согласно ежегодному докладу уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае, за 2017 год 1123 родителя лишены родительских прав и ещё 265 ограничены в правах. Из них 997 случаев — отказ без уважительной причины взять своего ребёнка из родильного дома или иной медицинской организации, учреждения социального обслуживания. За каждым случаем стоит ситуация, в которой семья исчерпала собственный ресурс и из которой не нашлось никакого другого выхода, кроме как оставить ребёнка в учреждении.

Координатор фонда «Дедморозим» Екатерина Осипова:

В подавляющим большинстве случаев семьи могут выйти из ситуации иначе. Увы, услуги, которые получают семьи по сопровождению от субъектов профилактики, зачастую носят хаотичный и разорванный во времени характер, который не позволяет выстроить планомерную результативную работу. При этом количество семей, нуждающихся в поддержке для сохранения детей, уже сейчас превышает запланированный объём работы новой службы на год.


Фонд «Дедморозим»

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте


Обсуждение
768
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.