Верхний баннер
17:02 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.58 € 89.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:06, 22 ноября 2018

Пермский край и Компания «ВЭБ Инновации» подписали соглашение о создании совместного венчурного фонда

Документ был завизирован сторонами в рамках проходящего в Перми Межрегионального экспортного форума.


Фото: пресс-служба губернатора Пермского края 

Фонд формируется на 7 лет, его объем составит 300 миллионов рублей с дальнейшим увеличением до 2 миллиардов. Соглашение предусматривает поддержку на региональном уровне как начинающих предпринимателей, так и уже вполне состоявшихся производств.  Для инвестиций ВЭБ рассматривает и предприятия в системе НТИ, и работающие в области здравоохранения, образования. Сфера интересов достаточно обширна. О роли компаний, подобных «ВЭБ Инновациям» в развитии отечественного экспорта рассказал  генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Мы создаем определенную цепочку вывода компаний за рубеж  начиная с региональных фондов, где отсматриваем экспортный потенциал компаний, или экспортный потенциал в том регионе, куда она хочет придти и дальше выводя ее на федеральный и международный рынок 

Подобные  фонды ООО «Вэб Инновации» создает и за рубежом. Сейчас идет работа  с индийскими партнерами. Задача - найти российские проекты, которые можно будет “приземлить” на индийский рынок. Увеличение таких прецедентов позволяет более четко отслеживать ситуацию с запросом иностранных рынков и более четко ориентировать наших предпринимателей - что конкретно поставлять за рубеж. Сейчас сложились непростые рыночные условия  - говорит генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Любое решение вырабатывает определенную практику поведения российского экспортера или российского института развития, работающего с экспортом. И чем больше таких практик будет, тем нам проще реагировать на изменяющиеся условия, которые могут или будут происходить  с проектами, попадающими за рубеж. Для того, чтобы компании не находились в этом океане глобальной экономической ситуации одни, не только на своих ошибках учились,  прокладывали себе дорогу в большой мир и созданы институты развития, которые объединяют этих предпринимателей и делятся лучшими практиками. Мы работаем в группе ВЭБ, где есть и большой Внешкомбанк и Российский экспортный центр и ВЭБ инновации, как поставщик новых решений на мировую арену. Соглашение с Пермским краем - второе в целой плеяде региональных фондов, которые мы хотим создать. По факту мы хотим  создать сеть, которая будет являться воронкой проектов для вывода их на федеральные и международные рынки

Сейчас формируются критерии отбора компаний, претендующих на инвестиции. Совместный с Пермским краем  Венчурный фонд предполагается создать в формате инвестиционного товарищества. «Вэб Инновации» сможет  вкладывать и собственные средства, и средства соинвесторов. Пермский край намерен привлекать внебюджетные источники. В качестве потенциальных соинвесторов могут выступить регионы Приволжского федерального округа и зарубежные партнеры ВЭБ. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 


Обсуждение
1155
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.