Верхний баннер
05:01 | ЧЕТВЕРГ | 17 ИЮНЯ 2021

$ 72.03 € 87.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:36, 24 января 2019

В морозы в зоне риска пациенты с хроническими заболеваниями и ишемической болезнью. Комментарии врачей

Как рассказала «Эху Перми» главный внештатный терапевт Пермского края Наталья Корягина не лишним будет помнить о правилах безопасности. По словам врача в морозы нужно ограничить длительное пребывание на улице детей, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Родителям с детьми до двух лет рекомендуют вообще не выходить на улицу до окончания морозов.

«Особенно угроза обморожения грозит маленьким детям, если есть открытые части тела. Так как у малышей кожа тонкая и   быстро охлаждается. Если у ребенка на улице раскраснелись щеки — плохой признак, сразу отправляйтесь в тепло», — рассказал врач.

В группе риска находятся люди, имеющие хронические заболевания — пациенты с сахарным диабетом, с пониженной микроциркуляцией крови в нижних конечностях. У них обморожения могут наступить даже при короткой прогулке. Внимательнее специалист просит отнестись к себе курящим мужчинам с   атеросклерозом, риск обморожения возрастает в несколько раз.

Наталья Корягина обращает внимание, что особо опасно выходить на мороз людям в алкогольном опьянении, так как микроциркуляция крови пьяного человека снижается и риск обморожения возрастает до 10-ти раз. Если вы видите на улице пьяного или человека в возрасте кому требуется помощь, немедленно вызывайте скорую. Случаи смертей от обморожения есть каждый год, все пострадавшие были в алкогольном опьянении.  

Григорий Спасенков врач-кардиолог Пермского кардиодиспансера так же напомнил, что людям с диагнозом ишемическая болезнь сердца надо быть предельно внимательными к своему состоянию при температуре воздуха в такие дни.

Состояние когда у человека возникают боли в грудной клетке связанные с физической нагрузкой. Мороз может спровоцировать эти боли. Когда человек с таким диагнозом выходит на мороз — риск получить инфаркт в разы выше. Существует четкая взаимосвязь, чем более холодный климат в регионе, тем хуже обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем больше выпадает снега в зиму, тем больше инфарктов. Так как  люди выходят на холодный воздух, начинают чистить территорию домов и участков и это приводит к таким серьезным ситуациям.Нужно уменьшить физическую активность.

Сегодня температура воздуха опустилась до -32 градусов. По данным синоптиков, морозы усилятся к выходным, в ночь на субботу ожидается -35 градусов. Продлятся морозы до понедельника, -19. Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует гражданам быть предельно осторожными во время морозов и соблюдать меры безопасности, которые помогут предотвратить несчастные случаи.

— Одевайтесь теплее, опасайтесь переохлаждения и обморожения, — советуют спасатели. — Оказывайте помощь престарелым людям.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1628
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.