Верхний баннер
03:25 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:37, 29 января 2019

Программа газификации Пермского края будет стоить шесть миллиардов рублей

28 января в краевом парламенте состоялось заседание рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края. Депутатам Заксобрания представили проект программы газификации Прикамья до 2021 года.

Реализация проекта газификации обойдется в  шесть миллиардов рублей.

Первый этап программы уже реализуется на территории региона — он продолжится до конца 2019 года. На этом этапе газ прокладывают в 43 населенных пункта Пермского края, для чего планируется построить 679 км газопроводов.

На заседании рабочей группы рассмотрели проект второго этапа программы газификации региона, который планируется реализовать в 2020-2021 годах. Как заявил глава региональной службы по тарифам Антон Удальев, источниками финансирования на этом этапе выступят федеральный, региональный и муниципальные бюджеты, средства компаний «Газпром» и «Газпром газораспределение Пермь», а также средства частных инвесторов.

На сегодняшний день уровень газификации Пермского края природным газом составляет около 64%. То есть газ проведен менее чем в ⅔ всех жилых территорий региона. За счет реализации второго этапа программы планируется приблизить уровень газификации к 66%.

Отдельно на заседании обсудили вопрос финансирования строительства газораспределительных линий со стороны местных администраций.

Необходимо сказать всем главам территорий, что не будет возможности делать проектно-сметную документацию на средства краевого бюджета. Должно прийти понимание, при желании газифицировать территорию, нужно направлять свои средства на схему газификации и на проекты. Чтобы люди получили газ, муниципалитеты должны сформулировать свою позицию в виде разработки проектов, в том числе с привлечением средств населения.

Кроме вопроса газификации, обсуждалось обеспечение энергией отдельных населенных пунктов северных территорий Коми-Пермяцкого округа. Прокладка газа туда невыгодна и неэффективна. Депутат краевого парламента Елена Зырянова предложила включить эти вопросы в программу газификации.

Мы должны сказать этим территориям, какую возможную экономическую модель энергоснабжения они могут строить у себя. Предлагаю расширить программу газификации до программы энергетической стратегии. 


Пресс-служба Законодательного собрания Пермского края

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2421
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.