Верхний баннер
21:16 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.89 € 84.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:43, 28 февраля 2019

"Этот художник лечит нашу покалеченную культуру" - Арсений Сергеев о новой выставке в ПЕРММ

27 февраля в Пермском музее современного искусства открылась персональная выставка Николая Касаткина «Двойная перспектива». 

"Этот художник лечит нашу покалеченную культуру" - Арсений Сергеев о новой выставке в ПЕРММ

Николай – член Московского союза художников. Его работы находятся не только в крупных музеях страны, таких как Третьяковская галерея и Московский музей современного искусства, но так же в зарубежных выставочных залах. В Перми большая выставка художника займет все три этажа ПЕРММ. На ней будут представлены более 130 экспонатов, 70 из которых – это картины, созданные художником на протяжении всей его жизни. Куратор проекта Арсений Сергеев рассказал, что это выставка ретроспектива. На воплощение некоторых идей у художника ушло от 20 до 40 лет. Например, в экспозиции представлена картина «Сон Вероники». Ее замысел появился у Николая, когда его дочери было три года. Автор написал картину лишь в прошлом году, когда его дочери исполнилось 44 года. Касаткин уникальный художник, считает Арсений Сергеев:

 

«Этот художник - важное звено, которое соединяет, лечит нашу покалеченную культуру. Дело в том, что реализм в России нес идеологическую нагрузку, не свойственную вообще искусству как таковому. И авангард радикально открещивался от стилистики реалистической именно в связи с тем, что она запятнала себя сотрудничеством с властью и реализацией идеологических задач, которые искусству не свойственны. Касаткин с одной стороны соединяет в себе работу с традицией реализма, а с другой стороны он концептуалист и социоартист»


Куратор отмечает, что "Двойная перспектива" Николая Касаткина как нельзя хорошо вписывается в треугольную форму пермского музея современного искусства, напоминая призму, через которую художник смотрит на мир. Выставка открыта для зрителей до 31 марта. На открытие художник не приедет в силу почтенного возраста. В дни открытия ему исполнится 87 лет. 


Обсуждение
1394
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.