Верхний баннер
15:46 | ПЯТНИЦА | 30 ИЮЛЯ 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:44, 11 марта 2019

Что делать и кто виноват? Как действовать, если вы пострадали от некачественной уборки снега

В Перми продолжают поступать жалобы жителей на некачественную уборку снега во дворах и с крыш домов. Сотрудники районных администраций за прошедшие выходные выявили 103 нарушения содержания дворов и 93 нарушения состояния кровли, составили 12 протоколов об административных правонарушениях, 47 жалоб в прокуратуру и 30 — в инспекцию Госжилнадзора. 

Как пояснили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, жителям нужно сразу сообщать в свою управляющую организацию о наличии снега и наледи на кровлях. Если управляющая компания не реагирует, нужно обратиться в администрацию района для принятия мер. Согласно действующему законодательству, хозсубъекты и управляющие организации обязаны проводить уборку территорий и кровель зданий.
При выявлении нарушения в адрес управляющей организации или хозяйствующего субъекта направляется уведомление об устранении нарушений. Затем проводится повторное обследование. В случае, если нарушение не было устранено, проводится заседание административной комиссии, где рассматриваются протоколы, а затем юридическое лицо привлекается к административной ответственности с наложением штрафа. За такое нарушение штраф составляет от 15 до 50 тысяч рублей.
 
 
Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170. Согласно действующему законодательству работы по содержанию жилых домов выполняются организацией по обслуживанию жилфонда.
В случае, если от падения снега, наледи, сосулей пострадал человек или имущество, то ответственность несет организация, которая управляет многоквартирным домом, либо собственники и владельцы административного здания. Куда идти и что делать, если вы стали жертвой некачественной уборки снега и наледи, рассказал краевой газете «Звезда» юрист Станислав Шестаков.
Если человек получил травму из-за неудовлетворительного состояния тротуара или схода снега с крыши, нужно прежде всего зафиксировать сам факт происшествия: записать данные свидетелей, которые могут подтвердить случившееся, вызвать полицию, «скорую помощь», обратиться в травмпункт. Таким образом, у пострадавшего будет документ, подтверждающий факт обращения в соответствующие органы.
 
 
 
Затем необходимо оценить размер ущерба: зафиксировать все затраты, сохранив все чеки на лекарства и услуги врачей и прочие финансовые документы. После этого можно будет направить претензию в УК с требованием о возмещении ущерба. Если УК не согласится с требованием, необходимо обратиться в суд и в прокуратуру. 
 
Если вы пострадали от некачественной уборки снега и встретились с несправедливостью УК, а также не знаете, как добиться компенсации, присылайте описание своей проблемы на нашу почту: reception@echoperm.ru.  

Обсуждение
888
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.