Верхний баннер
09:18 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:42, 12 марта 2019

«Планируем начать тестовую эксплуатацию на 7 маршрутах в Перми в мае 2019 года», – замминистра транспорта Прикамья о новой системе оплаты проезда

Краевой Минтранс заключил контракт на разработку единой информационной системы оплаты проезда и учета пассажиропотока в Пермском крае (ЕАИС). Контракт получила новосибирская компания «Золотая корона». Только на разработку системы власти края потратят 23 миллиона рублей. Заместитель министра транспорта Прикамья Илья Нестеровский рассказал «Эху» зачем создают ЕАИС, когда планируется её внедрить и что ждёт перевозчиков с приходом новой системы.

В данный момент в Пермском крае функционируют несколько информационных систем, которые осуществляют учет пассажиров и регистрацию факта оплаты проезда в разных муниципалитетах. Всего таких систем восемь. Так как каждый муниципалитет использует свои систему, это не позволяет создать единую краевую систему для оплаты проезда.

Основная доля оплаты проезда приходится на наличный расчет, на безнал всего около 2%. Данное количество перевезенных пассажиров Минтранс не может отслеживать, это могут делать только перевозчики без последующей передачи организатору перевозки. Создание этой системы подразумевает создание единой системы регистрации, оплаты, учета пассажиров, чтобы потом можно было бы отслеживать маршруты по востребованности, пассажиропотоку, а также узнавать о количестве пассажиров льготных и не льготных категорий.

Мы видим эту систему во внутригородских перевозках, муниципальных и межмуниципальных. Межрегиональные перевозки, это наше будущее. Планируем начать тестовую эксплуатацию на 7 маршрутах в Перми в мае 2019 года, остальные маршруты планируем подключить в декабре 2019.

 

Во многих регионах такая система уже есть, и мы решили, что надо внедрять ее не только в городе, но и в целом в крае. Все это, конечно, в рамках новой транспортной модели.

Сейчас подавляющее большинство перевозчиков использует так называемые валидаторы. В Минтрансе планируют сделать так, чтобы их возможно было использовать в процессе внедрения этой системы, что отражено и в техническом задании. Таким образом, перевозчикам не нужно будет дополнительно тратиться на переоборудование. Однако, как отметил Илья Неустроев, «мир не стоит на месте», и власти надеются, что с появлением новых технологических решений, перевозчики начнут внедрять их у себя на маршрутах. 


Из открытых источников


Обсуждение
1339
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.