Верхний баннер
06:58 | | 16 ИЮНЯ 2024

$ 89.07 € 95.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:51, 22 апреля 2019

Пермский край оказался в конце рейтинга регионов по количеству созданных рабочих мест

За последние три года в Прикамье количество рабочих мест сократилось на 27 тысяч, за десять лет — почти на 100. Эксперты связывают это с развитием ИТ-технологий и цифровизацией.

Данные представлены РИА «Рейтинг» за 2016—2018 и за 2009—2018 годы. Согласно рейтингу, в Пермском крае за последние три года произошло снижение числа рабочих мест на 2,3% или 27,8 тысяч. За десять лет рабочих мест в регионе стало на 98,6 тысяч меньше,  что соответствует сокращению на 7,6%.

В тройку лидеров рейтинга вошли Московская область, Москва и Краснодарский край. Так, например, в Москве за последние десять лет было создано 847,8 тысяч рабочих мест. В первой десятке также оказались Республики Дагестан, Чеченская и Ингушетия.

Примечательным является то, что среди лидеров по созданию рабочих мест представлены не только регионы с сильной экономикой и крупными городами-миллионниками, но и северокавказские республики, в которых предпринимаются большие усилия на региональном и федеральном уровне по борьбе с безработицей, что и обуславливает появление новых рабочих мест. 

По мнению доцента кафедры мировой и региональной экономики ПГНИУ Галины Кутергиной основные причины столь низкого положения Пермского края в рейтинге связаны с тем, что в регионе закрываются, а не создаются, многие предприятия, в том числе крупные промышленные. Кроме того, сокращение рабочих мест эксперт объясняет общей автоматизацией, связанной с развитием ИТ-технологий. 

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Миролюбова посчитала результаты немного неожиданными. Свое удивление депутат объясняет тем, что в крае успешно реализуются инвестиционные проекты. К возможным причинам низкого положения региона в рейтинге Миролюбова относит соответствие Пермского края технологическим трендам, что способствует созданию высокопроизводительных и цифровизированных рабочих мест, которые не требуют большого количества занятых. 

Пермский край оказался в конце рейтинга регионов по количеству созданных рабочих мест
Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика


Обсуждение
1317
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.