Верхний баннер
03:39 | | 01 АВГУСТА 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:55, 29 апреля 2019

Виктор Агеев о «реформе НТО» в Перми: «Трансформации главным образом направлены на то, чтобы дополнить схему, а не убрать действующие объекты»

В эфире радиостанции «Эхо Перми» первый замглавы администрации города Перми Виктор Агеев рассказал о ходе «реформы НТО» в Перми. Бизнесменам стоит ожидать новых изменений в действующей схеме, торгов на 466 мест и активного сотрудничества с рабочей группой по НТО при уполномоченном по правам предпринимателей.

Федеральные инициативы по реформированию рынка нестационарной торговли продолжают выполняться на региональном уровне. Закономерности реформы везде одинаковые: что в Москве, что в Казани, что в Перми. По словам Виктора Агеева, это в первую очередь структурирование нестационарных объектов в соответствии со схемой НТО, приведение киосков к единому внешнему облику, а также упорядочение нестационарной торговли на частных землях.

Теперь, чтобы установить свой объект на разрешенной территории, предпринимателю следует принять участие в аукционах, которые проводит мэрия Перми. Места разыгрываются сроком до 5 лет и до года для сезонных объектов вроде палаток по продаже фруктов, овощей или прохладительных напитков. По истечении срока договора место вновь разыгрывается на торгах.

«В течение 5 лет объект сохраняет потребительские качества, прилично выглядит. Вложения в НТО за это время окупаются и формируют нормальную рентабельность. Размещение на большие сроки — потери и по внешнему виду, и по поступлению в бюджет», — рассказал Агеев.

Все места, утвержденные в схеме, будут выставлены на торги в 2019 году. При этом, уже сейчас можно сказать, что далеко не все места покупаются. По мнению Виктора Агеева, это следствие объективного спроса и несовершенства схемы. На данный момент функционирует около 400 объектов НТО из 627, утвержденных в схеме.

В «несовершенную» схему НТО будут активно внедряться новые поправки. «Эти изменения ни в коем случае не влекут за собой прекращение действия заключенных договоров», — заверил замглавы администрации. — «Трансформации главным образом направлены на то, чтобы дополнить схему, а не убрать действующие объекты».

Процесс внесения изменений в схему нестационарных объектов становится более прозрачным за счет деятельности рабочей группы по НТО, заседания которой проходят в еженедельном режиме. Эта структура, в частности, позволяет предпринимателям понять причины включения, или невключения, тех или иных объектов в схему. Планируются также публикации предложений инициаторов на онлайн-ресурсах правительства края.

Предприниматели в настоящий момент несут дополнительные расходы на приведение киосков к единому внешнему стилю. Выбор дизайнерского решения явился результатом открытого конкурса Министерства строительства и архитектуры Пермского края. Десятки изготовителей создают нестационарные объекты нового внешнего типа. Поэтому цены разные, зависят они от качества изготовления. «Монополии в этом отношении нет. Администрация Перми никоим образом не регулирует этот процесс», — заявил Виктор Агеев.

Мэрия города продолжает активную борьбу с незаконной установкой нестационарных объектов. По словам Агеева, в корреспонденции администрации города на данный момент значатся около двух десятков обращений, настаивающих на демонтаже определенных объектов. Приходят такие жалобы от граждан, которых не устраивает размещение самовольных объектов или киосков, не отвечающих правилам благоустройства.

Демонтажи происходят по двум направлениям. С муниципальной территории самовольные объекты демонтируются администрацией самостоятельно. Процедура относительно компактна по времени. По состоянию на конец апреля, 72 объекта содержатся в реестре, хотя в начале реформы было выявлено около двух сотен незаконных конструкций. Объекты на частных территориях убираются после составления протоколов о нарушении правил благоустройства. Их демонтировано уже более 200, вот только убирает их не администрация, а сами собственники. 


Обсуждение
2018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.