Верхний баннер
02:25 | | 13 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:23, 01 августа 2019

Эксперт: никакие потери пострадавших в Прикамье не заставят чиновников продавливать закон об обязательном страховании

На пострадавшей территории оказалось всего 48 застрахованных в «Росгосстрахе»

Статистика о «Росгосстраха» о количестве клиентов в пострадавших районах в очередной раз показала, что жители Пермского края не спешат подстраховаться на случай чрезвычайной ситуации. В 200 населенных пунктах с момента подтопления подали всего 48 заявлений о возмещении убытков.

И пока в пабликах пермяки обсуждают, как помочь тем, кого стихия лишила всего нажитого, эксперты призывают не рассчитывать на компенсации из бюджета, а самим заботиться о «черном дне», заранее страхуя недвижимость, имущество и бизнес. Реалии показывают, что эти призывы мало кто слышит. Но и обязательным страхование недвижимости вряд ли станет в ближайшие годы. Финансовый эксперт доцент РАНХ и ГС Сергей Хестанов уверен, что Россия неизбежно придет к этому, но пока власть не готова реагировать на возможный негатив.

- В большинстве относительно развитых стран мира страхование недвижимости от стихийных бедствий носит обязательный характер, - напомнил Сергей Хестанов. - В России же - пока нет. Это - явное упущение, и скоро страхование станет обязательным (стоимость страховки при этом - отдельный вопрос!).

Но при всей очевидности обязательным страхование недвижимости сделают не скоро.

- Наверняка обязательное страхование вызовет недовольство небогатых дововладельцев, которых в Пермском крае, да и в других регионах, где чаще всего происходят ЧС, немало. Поэтому решение задерживается из-за необходимости получения «высочайшего одобрения» на эту непопулярную меру. А одобрение будет зависеть от общего состояния степени недовольства общества. Сейчас власть волнуют совсем другие проблемы, и обострять еще и этим они не решатся, - пояснил эксперт.

При этом Сергей Хестанов подчеркнул, что со временем жителям Пермского края придется смириться с неизбежностью обязательного страхования. 

Тем временем из-за ухудшения погодных условий в Перми снова ввели режим повышенной готовности.

Фото: Сергей Хестанов


Обсуждение
1092
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.