Верхний баннер
19:26 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:25, 06 августа 2019

Пермская промышленность прекратила рост

Наглядным маркером стало снижение энергопотребления

Первое полугодие 2019 года стало не самым показательным для промышленности Пермского края, динамика которой заставила экспертов говорить об остановке роста. Причиной стало снижение ряда важнейших показателей в отрасли.

Основой для таких выводов стала озвученная Пермьстатом статистика основных показателей промышленности региона. Так, по данным за первую половину года индекс промышленного производства в крае составил всего 100,2%, показав символический рост. Относительно показателей годичной давности и вовсе отмечено снижение (99,2%). На фоне общероссийских показателей цифры и вовсе выглядят печально: в среднем по России индекс промышленного производства за первые полгода подрос на 1,7%.

Еще один тревожный «звоночек», который не могли не заметить эксперты — снижение спроса на поставку ресурсов. По данным «Коммерсанта», «Пермэнергосбыт» (доля рынка в 2018 году — 59,63%) зафиксировал снижение полезного отпуска электроэнергии за первые шесть месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- В целом объемы упали на 5,8%, с 6,167 млрд кВт*ч до 5,809 млрд. Отпуск потребителям «промышленного» сегмента сократился на 4,1%, с 1,264 млрд кВт*ч до 1,211 млрд, - озвучивает издание тревожные цифры.

При этом незначительный рост потребления демонстрируют две группы потребителей компании —домохозяйства (на 3,1%) и бюджетные организации (на 1,7%).

Эксперты считают, что основная причина снижения спроса на энергоресурсы заключается вовсе не в том, что предприятия научились их экономить.

- Не похоже, что снижение отпуска связано с ростом энергоэффективности. В этом случае снижалось бы потребление и у домохозяйств, и у бюджетных организаций, ведь одна только замена ламп накаливания светодиодными лампами уже должна была дать значительный эффект. Динамика промышленного производства замедляется, что, кроме данных статистики самого производства, косвенно подтверждается не только замедлением роста, а местами и снижением полезного отпуска электроэнергии, но также и снижением объемов перевозки грузов транспортными компаниями страны в первом полугодии, - поясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Эксперт подчеркнул, что речь идет об общероссийской тенденции.

- По данным Росстата индекс промышленного производства в РФ в I полугодии 2019 года по сравнению с I полугодием 2018 года составил 102,6%, при этом в добывающих отраслях – 104,0%, в обрабатывающих - 101,9%, а по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» - 100%. Перевозка грузов в весовых показателях составила по отношению к первой половине прошлого года 99,3%, в том числе железнодорожным транспортом - 98,4%, автомобильным транспортом – 100,0%, - уточняет Алексей Калачев.

Фото: pixabey.com


Обсуждение
955
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.