Верхний баннер
04:10 | ЧЕТВЕРГ | 17 ИЮНЯ 2021

$ 72.03 € 87.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:08, 12 марта 2020

Депутаты Законодательного собрания Прикамья прокомментировали необходимость внесения поправок в Конституцию

В четверг, 12 марта, на внеочередном заседании краевого парламента депутаты большинством голосов поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.

Почему эти поправки нужны и важны для страны и региона и какие поправки не вошли в Конституцию РФ, рассказали депутаты Законодательного собрания Пермского края.

— Прежняя Конституция, по которой мы сейчас живем, принималась в начале 90-х годов. После развала Советского Союза страна тогда переживала тяжелые времена. Сейчас наши задачи расширились, и их можно закрепить в Конституции. Например, социальное партнерство бизнеса, когда не только бюджетные, государственные предприятия должны заботиться о людях. Сегодня есть огромное количество форм этого сотрудничества. Мы прошли достаточно большой путь в применении этих механизмов. И теперь мы закрепляем это в Конституции и показываем, что это навсегда, — рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края, представитель фракции «Единая Россия» Александр Бойченко.

— Мы считаем, что по поправкам, которые не вошли, работа должна быть продолжена. А именно: мы будем продолжать настаивать на изменении закона о выходе женщин на пенсию в 55 лет, для мужчин — в 60 лет. Кроме этого, мы предлагали расходы на образование и здравоохранение довести до уровня не менее 7% от объема валового внутреннего продукта и закрепить это в Конституции. Только так образование и здравоохранение будут на уровне, достойном нашего народа. Кроме того, наша фракция считает, что МРОТ должен быть не менее двух прожиточных минимумов. Это тоже наша отдельная поправка, которая не вошла, но мы будем настаивать, чтобы это было закреплено в федеральном законодательстве, — пояснила депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд.

— Мы впервые вступаем на такую стезю, когда в самом главном высшем законодательном акте закрепляется социальная защита граждан. На сегодняшний день, внося социальную поддержку и закрепляя их в статьях Конституции, мы гарантируем, что никакие экономические ситуации — неважно, на мировых рынках или на российских рынках — не позволят теперь изменять или каким-то образом их корректировать. В 75-ю статью Конституции РФ мы вносим поправку и говорим о том, что минимальный размер оплаты труда должен равняться величине прожиточного минимума. И это уже точно гарантирует защиту граждан, так как есть государственные учреждения, частные компании, которые раньше могли менять уровень оплаты труда. Теперь они рискуют нарушить Конституцию, а это уже совсем другой уровень ответственности. Еще одна поправка, которая, на мой взгляд, важна — речь идет о пенсионном обеспечении и его индексации не реже, чем один раз в год. Я думаю, это тоже важная поддержка, так как люди не получали индексацию и звучали справедливые упреки в адрес власти. Поэтому все пенсии будут индексироваться в соответствии с теми процессами, индексом инфляции, которые будут происходить, — говорит депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» Сергей Клепцин.

— Не принята поправка о прогрессивном налогообложении, о замораживании пенсионного возраста, о судебной системе, которая должна быть судебной системой, а не инквизицией. Нас не поддержали по прожиточному минимуму и зарплате в 25 тысяч рублей. Не может быть государство социальным при существующем уровне науки, образования и здравоохранения. Непонятна система Госсовета, нет системы партий. Народ как источник власти в лице местного самоуправления отделен от государственной власти. Несменяемость власти ведет к загниванию, преумножению коррупции, множит бедных и нищих. Мы поддерживаем те программы, которые усиливают государственность, преемственность, социальную справедливость, возвышают труд, облагораживают семью, поддерживают детей и стариков, все это позитивный сдвиг. Глава ЦИК сравнивала поправки в Конституцию с комплексным обедом, наша позиция: не все блюда, предлагаемые в составе комплексного обеда, безопасны для народа. Поэтому фракция от голосования воздержится, — заявил депутат Законодательного собрания Пермского края, представитель КПРФ Владимир Комоедов.

Фото: m.2gis.ru


Обсуждение
1335
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.