Верхний баннер
00:52 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.98 € 84.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:00, 16 апреля 2020

Главврач должен понести уголовную ответственность. Эксперт комментирует материал в краевой газете "Звезда"

Сопредседатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал дал оценку скандалу, связанному с пермской инфекционной больницей.

– Я читал про ситуацию в Перми, это вообще край. Когда заражение уже подтверждено, и руководство больницы якобы стремилось скрыть. Я не знаю, насколько верны факты, но если взять их на веру, то это уголовная ответственность за халатность, за нарушение санитарных правил, за фальсификацию данных, – комментирует Андрей Коновал.

Общественник привел в пример ситуацию в Уфе, когда врачи сообщали о тревожной ситуации в больнице и требовали проверить пациентов на коронавирус, а главврач, чтобы не портить статистику, отказался это сделать вовремя.

– В Уфимской больнице несколько недель шла аномальная заболеваемость пневмонией, ОРВИ. Руководители подразделений докладывали, а им главврач отвечала, что все нормально и что это не коронавирус. Ссылаясь на то, что в анамнезе нет контактов с приезжими из-за рубежа, людей выписывали, они разъезжались по всей республике. А потом пришлось закрыть на карантин 1200 человек: сотрудники и пациенты – все вместе в одной больнице. Мы написали жалобу в прокуратуру, отправили главврача и заместителя, которые в этой ситуации повинны, в отставку, – говорит Андрей Коновал.

Такие случаи халатности руководства больниц в России не единичны. Андрей Коновал советует пермским врачам не бояться, обращаться к журналистам или в межрегиональный профсоюз, пусть даже анонимно, но добиваться публичности и расследования подобных историй.

– Можете обращаться в наш профсоюз, даю личный телефон 89199149866. Стараемся помочь, даже если медики не являются членами нашего профссоюза, – заявил эксперт.

Напомним, что пермская инфекционная больница закрыта санитарным врачом с 5 апреля. Положительный анализ на коронавирус был обнаружен у пяти врачей. По данным газеты “Звезда”, в Пермской краевой инфекционной больнице, возможно, пытались скрыть факт массового заражения врачей. Об этом издание сообщает со ссылкой на медика Елену Макарову. По её словам, несколько недель назад руководство учреждения вовремя не приняло меры и не изолировало первого заболевшего COVID-19 медработника. Когда спустя несколько дней заболели еще несколько медиков, в больнице неофициально сообщили коллегам, что «врачей обследовать запрещено». Медиков все-таки обследовали, но Елена Макарова уверена, что время было упущено, и из-за этого сейчас больница оказалась без должного количества специалистов.

Главврач должен понести уголовную ответственность. Эксперт комментирует материал в краевой газете "Звезда"

Фото: college.mayo.edu


Обсуждение
2745
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.