Верхний баннер
04:45 | СРЕДА | 28 ИЮЛЯ 2021

$ 73.85 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:39, 17 апреля 2020

"Выживут только высокоадаптивные работники". Экономисты советуют заниматься самообразованием

Как рассказала в эфире «Эха Перми» доктор экономических наук, профессор кафедры мировой и региональной экономики и экономической теории ПГНИУ Елена Базуева, кризис в первую очередь затронул сервисные отрасли.

На данный момент в России безработных около 11 миллионов человек. В Пермском крае их 67 тысяч, из них зарегистрированы в службе занятости 15 тысяч. Сколько будет их после кризиса, зависит от мер поддержки правительства РФ.

По словам экономиста, после окончания карантинных каникул произойдут глобальные изменения в отношениях работников и работодателей.

– То, что сейчас происходит, можно назвать переходом к гибкой системе занятости, которую прогнозировал известный философ Тофлер в 80-е годы 20 века. Если раньше работники боролись за 10-часовой рабочий день, то в перспективе они будут бороться за то, чтобы выполнять свою работу удаленно. И те работодатели, кто быстро соорентировался и вывел работников на удаленку, благодаря этой гибкости в перспективе будут в выигрыше, и их работники – тоже, –  говорит Елена Базуева. 

Работа из дома имеет множество плюсов, уверена она: можно распределить семейные обязанности между супругами, уделять больше внимания детям, более эффективно планировать свой рабочий день. Удаленка однозначно увеличит производительность труда, а работодатели перестанут нервничать из-за перекуров и чаепитий своих работников, уверена Елена Базуева.

Тем, кто потерял работу во время пандемии коронавируса, экономист советует не отчаиваться, а использовать все возможности интернета и заниматься самообразованием.

Фото: unsplash.com


Обсуждение
1424
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.