Верхний баннер
09:05 | ВТОРНИК | 11 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:38, 17 апреля 2020

Надежда Агишева: "Комплексных мер поддержки сегодня нет"

По прогнозам экспертов, примерно 100 тысяч жителей Прикамья могут стать безработными в условиях пандемии. В других регионах также ожидается всплекс безработицы. В связи с этим партия "Яблоко" представила свою программу по выходу из кризиса.

Лидер партии Григорий Явлинский предложил сохранить рабочие места за сотрудниками при уходе в отпуск без содержания с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе, но не менее 40 тысяч рублей. Работодателя при этом освободят от налогов на зарплаты сотрудников.

В конце марта краевое Законодательное Собрание приняло закон о первоочередных мерах поддержки для тех отраслей, которые сейчас несут наибольшие убытки. На фоне происходящего почти 40% российских работодателей уже заявили о планах сократить штат сотрудников. По некоторым прогнозам, около 100 тысяч жителей Пермского края могут лишиться работы. Прежде всего речь идет о тех, кто занят в сферах общепита, гостиничного сервиса, индустрии услуг, развлечений и связанных с ними отраслях.

Ситуацию с мерами поддержки бизнеса, а также взаимодействием бизнеса и администрации «Эху» прокомментировала депутат Пермской Городской Думы от партии "Яблоко" Надежда Агишева.

— На мой взгляд, существует два важных момента, которые нужно учитывать одновременно. Первый – снижение занятости по причине сокращения определенных видов бизнеса и производств. Второй – нам нужно заранее понимать, как мы будем стимулировать потребление. Здесь нужен целый комплекс мер, и того, что есть сегодня, к сожалению, недостаточно. Например, дать отсрочку по налоговым платежам – только часть решения возникших проблем. Крайне важно, чтобы бизнес не боялся выходить на диалог. Сейчас есть много обращений предпринимателей из розничной торговли, например, книжной области. И это хорошо. Извне оценить проблемы бывает очень сложно, как и оперативно найти их решение. Поэтому обращения бизнеса – это правильно! На сегодня самыми незащищёнными в ситуации с трудоустройством являются самозанятые. Большинство из них невидимы для служб занятости и налоговой, а значит, рассчитывать им придётся только на себя, — объясняет Надежда Агишева.

Напомним, что одна из главных федеральных рекомендаций относится к тому, чтобы бизнесы удержали максимум своего персонала. Однако, как сообщают «Известия» более четверти опрошенных российских работодателей – 27% – уже заявили о планах снизить своим работникам зарплаты в ближайшие полгода, еще 37% планируют сократить число сотрудников.


Обсуждение
1503
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.