Верхний баннер
16:27 | | 05 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.74 € 83.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:55, 28 апреля 2020

Пермский край ждёт серьёзное экономическое падение, усугубляемое ростом безработицы

Об этом в эфире "Дневного разворота" на «Эхе Перми» рассказала доцент Высшей школы экономики в Перми Елена Зуева.

– Мы ожидаем падения в этом квартале. Очень серьёзного падения. Речь идёт о региональном валовом продукте, но падать будет просто всё, у том числе и реальные доходы граждан. Мы ожидаем очень серьёзного квартала вообще в этом году. Вот тут, к сожалению, безвариантно.
Много людей потеряли работу, восстановление ситуации произойдёт нескоро, – комментирует эксперт.

Некоторые подвижки в благоприятную сторону начнутся уже во втором квартале. Своеобразная расчистка экономических завалов придётся на третий квартал. И только если не начнётся очередная волна коронавируса, то можно будет прогнозировать определённое восстановление региональной экономики в четвёртом квартале года.

– Восстановление возможно только тогда, когда восстановится потребительский спрос, то есть тогда, когда у людей будут деньги, чтобы покупать товары и услуги, – говорит Елена Зуева.

При этом нас ждёт рост безработицы, отмечает специалист. Самая большая проблема возникнет у тех, кто не сможет подтвердить официальный статус безработного.

– Безработица будет расти. Уже по самым скромным прогнозам она может составить 10 процентов. А ведь стоит учесть еще тот факт, что у нас есть люди, которые самозанятые и незарегистрированные, то есть не имеют права сейчас зарегистрироваться как безработные и получить помощь, – объясняет экономист.

Менее всего в сложившихся условиях пострадают люди, работающие в сфере пищевой промышленности, службах доставки. Самый серьёзный удар ждёт транспортную сферу и сферу услуг, отмечает Елена Зуева.

Пермский край ждёт серьёзное экономическое падение, усугубляемое ростом безработицы

Фото: businessinsider.com


Обсуждение
2009
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.