Верхний баннер
06:49 | СРЕДА | 22 МАЯ 2024

$ 90.41 € 98.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:42, 22 июля 2020

Андрей Ронзин: «Объединение больниц приостановлено, чтобы выбрать вектор развития»

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин распорядился приостановить процесс объединения больниц.

Андрей Ронзин: «Объединение больниц приостановлено, чтобы выбрать вектор развития»

Фото: Эхо Перми

Вспоминая осень 2017 года, когда начался процесс слияния многих медучреждений, главврач пермской ГКБ №4 Андрей Ронзин привел в пример объединение его больницы с медучреждениями КУБа.

Он уверен, что данный процесс практически спас медотрасль в северо-восточной части региона:

Расскажу как это проходило у нас, край нам помог финансово, договоренность с губернатором была о том, что выделяются средства на ремонтные работы в присоединяемых клиниках и в самой 4-й горбольнице, работы до сих пор идут в Гремячинске, Кизеле, Губахе.

Лечебные учреждения кизеловского бассейна на тот момент имели кредиторскую задолжность порядка 50-ти миллионов рублей, и она была просрочена. Кредиторская задолжность означает, что медикаментов в лечебном учреждении нет, и ситуация была запущена настолько, что за предыдущий месяц невозможно было выплатить зарплату медработникам. При этом 4-я горбольница взяла на себя эту ношу и закрыла долги по кредиторской задолжности. С тех пор врачи ГКБ №4 каждый месяц выезжают в подшефные территории КУБа и консультируют население.

По словам главврача главная задача объединения – привлечь в первичное звено медучреждений края молодых специалистов из ординатуры медвуза достигнута. Что касается недовольства по слиянию больниц региона, то его прежде всего высказывали врачи, а не пациенты, уверен Андрей Ронзин.

И это естественно, когда объединялись финансы медучреждений, сокращались ставки в бухгалтериях и хозструктур, врачи боялись перемен в худшую сторону. И если раньше, в том же Кизеловском угольном бассейне недовольных пациентов по оказанию медпомощи было немало, то спустя три года жалоб в страховые на медиков, по сравнения с периодом до слияния, в КУБе стало в разы меньше.

Как считает Андрей Ронзин заявления вриогубернатора не означает полное отрицание процессов объединения и обнуления его итогов. Это совсем не означает, что система дала сбой, это значит что нужно сделать паузу и пересмотреть проект:

Я не считаю что был какой-то сбой, просто изменилась ситуация и Дмитрий Николаевич не говорит, что надо вернуть все обратно и разъединить то, что было объединено. Он говорит правильно, что надо приостановить объединение больниц и подумать на сегодняшнем этапе как это должно выглядеть и в какую сторону двигаться

По данным «Эха Перми», на данный момент приостановлено объединения двух больниц в Перми и больниц в Чайковском. Напомним, что на встрече с главой минздрава Пермского края врио губернатора Дмитрий Махонин отметил, что вопросы объединения больниц вызывают много негатива у населения. Махонин поручил краевому Минздраву в течение месяца разработать план развития медицинской отрасли в регионе.

Объединение учреждений здравоохранения стартовало в 2018 году и был одним из проектов Анатолия Зубарева, бывшего советника губернатора Пермского края Максима Решетникова. Начал реформу министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, покинувший регион в сентябре 2018 года. Сам он тогда объяснял объединение больниц сокращением расходов на управление, исключение дублирующих служб (лаборатории, прачки, пищеблоки, хозблоки, транспортные расходы), сообщает издание пермский «Ъ». Всего за два года реорганизации подверглось несколько десятков больниц.


Обсуждение
2008
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.