Верхний баннер
03:51 | ЧЕТВЕРГ | 17 ИЮНЯ 2021

$ 72.03 € 87.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:25, 28 сентября 2020

Химики Пермского Политеха очистили воду от кислоты, провоцирующей камни в почках

Ученые Политеха разработали метод очистки воды от щавелевой кислоты, которая провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезни – сообщают на официальном сайте университета.

Ученые Политехнического университета разработали более эффективный, экологичный и менее затратный способ очистки воды от опасного вещества. Вместо использования химических методов, ультрафиолетового облучения и озонирования они предложили особый биокатализатор на углеродной основе.

Елена Фарберова - кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии – рассказала, что кислота применяется в металлургии, фармацевтике, химической, текстильной, кожевенной и полиграфической промышленностях. Поле вдыхания частиц токсичного вещества появляется раздражение глаз, верхних дыхательных путей и слизистой оболочки носа. Кислота вызывает желудочно-кишечные расстройства, приводящие к состоянию слабости, головной боли, снижению веса. При контакте с кожей появляются раздражения и язвы. Продукты, содержащие кислоту, могут привести к появлению камней в почках и желчном пузыре.


Обсуждение
836
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.