Верхний баннер
17:09 | | 23 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.69 € 86.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
18:01, 13 октября 2020

Комитет Госдумы одобрил продление «дачной амнистии» еще на пять лет

За все время действия амнистии — россияне оформили права на миллионы объектов недвижимости, в том числе на дачи, садовые домики и бани.

Комитет Госдумы одобрил продление «дачной амнистии» еще на пять лет

«Дачная амнистия» действует в России с 2006 года и позволяет владельцам загородных участков без санкций оформить в собственность строения, вроде бань, гаражей, да и самих домов.

На комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству было принято решение рекомендовать принять в первом чтении законопроект, который продлил бы действие «дачной амнистии» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.

— За время действия «амнистии» граждане оформили права более чем на 13 млн объектов недвижимости: участки, жилые и садовые дома, гаражи и бани. Продление «амнистии» миллионам россиян узаконить их недвижимость и безболезненно завершить ранее начатое строительство, — рассказал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

По действующему законодательству льготный порядок оформления самостроя действует до 1 марта 2021 года. После этого дачникам придется заблаговременно уведомлять местные власти о начале и завершении строительства, а также согласовывать параметры возводимых объектов. Вся документация будет отправляться в Росреестр для оформления официальных прав собственности на объекты.

В марте следующего года также закончится переходный период для россиян, владеющих дачами, возведенными до 4 августа 2018 года. У них есть полгода, чтобы оформить объекты в собственность, иначе документы придется получать через суд, попутно доказывая, что при возведении объекта не были нарушены строительные нормы, а дома не являются самовольными постройками.

Если Госдума одобрит законопроект о «дачной амнистии», то вступил в силу еще одна упрощенная процедура — можно будет узаконить дома на садовых участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Но важно знать, что в оформлении документов откажут, если постройка возведена с нарушением требований к объектам ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.


Обсуждение
953
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.