206-30-40

13:53, 07 декабря 2020
Автор: Попов Роман

В Перми скончалась ректор медицинской академии

После тяжёлой болезни в Перми скончалась ректор Пермской медицинской академии Ирина Петровна Корюкина. По уточнённым данным, причиной смерти стали осложнения вызванные коронавирусной инфекцией. Последнее время Ирина Корюкина находилась в реанимации.

Анастасия Крутень, и.о. министра здравоохранения Пермского края отметила, что Ирина Корюкина была основой основ для врачей нашего региона.

Это фигура, которая определяла и, по большому счёту, определяет на сегодняшний день траекторию движения всего здравоохранения Пермского края. Это человек, который в сердце большинства медицинских работников Пермского края. Её все всегда любили, уважали, прислушивались к её словам, и это горе, которое просто сразило всех нас.

Когда она была в реанимации, я знаю, что врачи просто приходили для того, чтобы помочь... оказать помощь в своё свободное время потому что мы все хотели, чтобы Ирина Петровна поправилась. Она была основа основ. И вот этой основы у нас сейчас нет.

Она прекрасный человек. У неё осталось трое детей. И это дополнительное горе для её семьи... Мне очень трудно говорить.

Оксана Мелехова, врач, экс-министр здравоохранения Пермского края рассказала об открытости ректора.

Я училась у Ирины Петровны, когда она заведовала кафедрой педиатрии в Пермском мединституте. Я сдавала Ирине Петровне экзамен по педиатрии и для меня, конечно, она всегда остаётся педагогом и самым главным учителем в жизни.
Я взаимодействовала с ней, когда была в должности министра. Не так давно мы общались, обсуждали перспективы. Она попросила меня остаться преподавателем в медицинском университете.
В её избирательном округе ей каждый мог позвонить со своими проблемами. Ирина Петровна неоднократно обращалась с просьбой о помощи по линии министерства, если проблема касалась чего-то за пределами Пермского края. Вопросы, которые находились внутри Пермского края, она решала сама.

Анатолий Ташкинов, ректор ПНИПУ, отметил работу Ирины Корюкиной в совете ректоров Пермских вузов.

Ошеломляющее по своей трагичности известие. Это патриот своего университета, патриот системы образования в Пермском крае и патриот всего Пермского края. На совете ректоров она всегда выступала в защиту интересов высшего образования. Она призывала власти обратить внимание на систематическую нехватку врачей, в том числе в Пермском крае.
Мы с Ириной Петровной несколько лет назад создали так называемый инженерно-медицинский центр. У нас был очень большой спектр взаимодействия. Ирина Петровна замечательнейший человек. Она всегда защищала своих студентов. А ведь тысячи из них приняли участие в борьбе с пандемией в качестве медперсонала. Без неё это движение выглядело бы иначе.
Очень добрый человек... Я бесконечно сожалею об этом событии.

Официальный сайт медицинского вуза приводит краткую биографическую справку:

Ирина Петровна в последние годы была ректором Пермского государственного медицинского университета. Заслуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой педиатрии ФДПО, доктор медицинских наук, профессор родилась 21 февраля 1953 года в Перми, в семье врачей. Окончила школу с золотой медалью, поступила в Пермский медицинский институт на лечебный факультет.

В 1976 году с отличием окончила институт и продолжила обучение в ординатуре по педиатрии, затем — в аспирантуре. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию по специфической диагностике дизентерии у детей, в 1992 году — докторскую диссертацию «Стенозы верхних дыхательных путей у детей: клиника, диагностика, лечение». В 1993 году стала профессором.

В 2005 году избрана ректором Пермского государственного медицинского университета.

Ирина Петровна Корюкина — создатель пермской научной школы педиатров. Ею подготовлено 20 докторов и свыше 60 кандидатов медицинских наук. Результаты ее научных исследований отражены более чем в 920 печатных работах, в том числе 29 монографиях, 23 учебных пособиях, 69 методических рекомендациях, 35 пособиях для врачей и информационных письмах.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.