Верхний баннер
23:24 | | 16 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

08:19, 15 декабря 2020

Чем чаще человек делает лучевые исследования, тем выше частота опухолевых заболеваний

Об этом рассказал «Эху Перми» врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГКБ №4 Виктор Евгеньевич Дробаха.

«Каждое исследование несет за собой накопление лучевой нагрузки на организм человека», — сообщил специалист. Мы знаем, что есть естественный радиационный фон, который люди накапливают во время жизни, и искусственный, который формируется после прохождения лучевых исследований, будь то КТ, рентгенография любой зоны, и даже флюорография. Общая лучевая нагрузка на организм человека накапливается, что может стать причиной разных заболеваний, таких как рак. Ткани организма облучаются, формируются свободные радикалы, возникают патологические клетки, и такие состояния как рак и предрак. Эти данные подтверждены статистически. Чем чаще человек делает лучевые исследования, тем выше частота опухолевых заболеваний.
По словам Дробахи, любое лучевое исследование должно быть назначено лечащим врачем, иначе от проверки можно получить негативный эффект.

Компьютерная томография (КТ) должна быть проведена по показаниям и должна быть назначена лечащим врачем. Пациенты, не обладающие отдышкой, субфибралитетом (постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° с, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет) не должны попадать на такое исследование. Даже при подозрении на COVID-19. Лишнее проведенное исследование обладает негативным эффектом. И если есть возможность его не делать, его нужно не делать».
По поводу месячных очередей на КТ врач-рентгенолог сказал, что они возникли из-за безосновательных исследований.

«К сожалению, большое кол-во исследований делается. Нужно более избирательно подходить к проведению этого исследования. Во-первых, это вредно. Во-вторых, мы безобоснованно увеличиваем напряженность работы КТ-центров. Пациенты должны сами отдавать себе отчет, что направление на КТ должен выписать доктор, тогда и центры будут не загружены, и пациенты получать необходимое исследование».

По мнению Виктора Дробахи, заболеваемость детей COVID-19 протекает намного легче, чем у взрослых. Исключение составляют маленькие пациенты с патологией. «Высоких цифр по заболеваемости в нашем крае среди детей нет. Не более 100 детей заболели коронавирусом».

На вопрос о допустимом количестве посещений КТ специалист ответил, что как таковой нормы нет, все индивидуально для каждого пациента. Но частые исследования могут приводит к онкологическим заболеваниям.

«С каждым лишним исследованием запас ресурса организма на восприятие ионизирующего излучения уменьшается. Статистические исследования показывают, что частое применение методов лучевой нагрузки у женщин приводит к раку молочной железы. У мужчин – к раку легких в отдаленной перспективе».
На вопрос что же безопасней МРТ или КТ, врач-рентгенолог ответил, что по безопасности МРТ является для человека более приоритетным методом исследования. Однако МРТ не сможет достоверно оценить легочную паренхему (медицинский термин, используемый для описания частей легкого человека). Поэтому золотым стандартом исследования легких остается КТ.


Обсуждение
1110
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.