Верхний баннер
15:58 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:11, 16 декабря 2020

Депутаты Госдумы запретили посредникам работать на рынке НПФ

Теперь негосударственным пенсионным фондам запрещено привлекать третьих лиц для заключения с клиентами договоров об обязательном пенсионном страховании.

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, защищающий пенсионные права граждан. Было много случаев, когда, переходя из одного НПФ в другой, россияне теряли накопленный инвестиционный доход из-за недобросовестных пенсионных агентов.

По словам депутата Госдумы от Пермского края, руководителя рабочей группы по НПФ Дмитрия Скриванова, новый запрет — «это мера, направленная на пресечение массовых переходов граждан между НПФ, при которых они несли многомиллиардные убытки».

В 2017-2018 годах надзорные органы выявили массовые случаи незаконных переводов пенсионных накоплений граждан. Пенсионные агенты не уведомляли граждан о потере инвестиционного дохода и уговаривали перейти из одного НПФ в другой. Кроме того, правоохранителями фиксировались случаи подделки подписей и граждан, и нотариусов, которые заверяли заявления клиентов НПФ.

С принятием нового закона, граждане могут инициировать запрет Пенсионному фонду России (ПФР) принимать от посредников их заявления о переходах из одного НПФ в другой. Также, в окончательном документе предусмотрена защита от манипуляций с заявлениями, заверенными нотариусами.


Обсуждение
1340
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.