Верхний баннер
02:04 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:15, 31 декабря 2020

Пермский психолог рассказала, почему вера в Деда Мороза может травмировать в детскую психику

Дети XXI века уже не верят в Деда Мороза. С одной стороны, это удобно для родителей, ведь не нужно врать каждый год и тайно забирать письмо с желаниями из-под елки. С другой стороны, разоблачение может стать детской травмой, с которой потом придется разбираться психологам.

«В курсе.ру» обсудил вопрос детской веры в Деда Мороза с Ольгой Мясниковой — психологом центра помощи детям, оставшимся без родителей. В ее практике были случаи, когда маленькие дети узнавали правду о главном волшебнике детства. По словам эксперта, в такой момент у ребенка рушатся важные идеалы: вера в чудо и вера в семью.

«Допустим, мне во время консультации ребята заявляют о своем разочаровании в родителях напрямую. Они спрашивают: как мама с папой могли им так долго лгать? Это не тяжелая, но все таки травма, — объясняет детский психолог».

Психолог рассказала, как избежать этого разочарования. Если хочется детям создать новогоднее настроение, то лучше завести домашние традиции и не делать особого акцента на данном персонаже.

«Сейчас дети более продвинутые, у всех есть гаджеты, или им могут рассказать в школе одноклассники, что нет Деда Мороза. Даже дошколята сейчас рано начинают сомневаются в существовании Деда Мороза. Ребята проводят целые расследования, чтобы узнать, кто же кладет подарки под елку и где он живет. Если хочется создать детям новогоднее настроение, то лучше завести домашние традиции. Например, готовить всем подарки одновременно, заворачивать их и обмениваться. И чтобы Дед Мороз был как сказка, и не обманывать их» — рассказывает Ольга Мясникова.

«Но если все же тайна раскрылась, то в первую очередь нужно объяснить ребенку, что родители хотели его порадовать. Нельзя и дальше врать про существование Деда Мороза, ведь обман все равно раскроется и второй раз будет существенно больнее. Можно сказать, что у каждой семьи есть свой Дед Мороз, чтобы дети знали и верили не в мифического старика с мешком подарков, а в родителей».


Обсуждение
3910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.