Верхний баннер
19:27 | СУББОТА | 16 ОКТЯБРЯ 2021

$ 71.24 € 82.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:28, 03 февраля 2021

Эксперт: «Программа льготной ипотеки может быть продлена в Пермском крае»

В России могут ограничить выдачу льготных ипотечных кредитов. Продлить программу предлагается в тех регионах, где отмечается наиболее сложная ситуация на рынке жилья.

Ипотеку с господдержкой под 6,5% годовых начали выдавать в апреле 2020 года. Изначально срок программы был ограничен 1 ноября, затем ее действие продлили до июля 2021-го. О том, что рост цен на жилье в России может продолжиться, если не приостановить действие льготной ипотеки, сегодня заявили в Центробанке РФ. И дальнейшее повышение стоимости квадратных метров обесценит меры господдержки. Программу целесообразнее продлить в тех регионах, где отмечается наиболее сложная ситуация на рынке жилья. В эфире «Эха Перми» директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова выразила надежду, что Пермский край войдет в этот список.

«Мне кажется, должен остаться этот механизм. 80–90% людей приобретают жилье с помощью этого инструмента. Отменить льготную ипотеку стоит в тех регионах, где спрос в основном инвестиционный, где люди покупают для вложения денег, а не для жилья. У нас в Перми для жизни покупается недвижимость. У нас очень небольшой процент таких инвестиционных сделок».

В числе регионов с большим инвестиционным спросом специалист по недвижимости назвала Москву, Калининград, Сочи. Льготная ипотека этот спрос подогрела. Однако на рост стоимости квадратных метров влияет еще ряд факторов, отметила Екатерина Пахомова.

«Покупательский спад, карантин в первой половине года подстегнули очень многих людей заняться решением жилищного вопроса. Это касается и индивидуального жилищного строительства. Еще один «коронавирусный» тренд — ослабление рубля и рост курсов доллара и евро. И это вызвало у населения желание сохранить деньги. Самый надежный способ сохранения — рынок недвижимости. Кроме того, и себестоимость строительства выросла, и стоимость земли. Если застройщики на предыдущих объектах покупали сотку за одну стоимость, то сейчас цена аналогичных земельных участков выросла в два раза».

Со стороны застройщиков повышение цены квадратного метра произошло из-за увеличения стоимости материалов. За последние несколько месяцев, например, металл, используемый в строительстве, подорожал на 60%, указала Екатерина Пахомова. Она отметила, что недвижимость в цене уже не упадет. А отмена ипотеки с господдержкой лишь притормозит спрос.

Эксперт: «Программа льготной ипотеки может быть продлена в Пермском крае»


Обсуждение
1805
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.