Верхний баннер
06:52 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:24, 08 февраля 2021

Пермское научное сообщество 8 февраля отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки

Современной академической науке края в 2021 году исполняется 50 лет. Но, по данным историков, еще среди членов Императорской академии наук были два уроженца Пермской губернии.

За последние полвека в Прикамье было создано пять научных институтов, осуществлены серьезные исследования, связанные с космосом, двигателестроением, горными разработками, исследования в области биологии, экологии. Целый ряд актуальных проблем решают и сегодня пермские ученые, рассказал «Эху Перми» директор центра — академик, доктор технических наук, профессор Александр Барях.

«В 1971 году был создан Уральский научный центр, и в Перми появились две академические структуры: отдел физики полимеров и отдел генетики и селекции микроорганизмов. Из них выросли Институт механики сплошных сред и Институт генетики, который у нас есть. Вот эта точка отсчета становления академической науки, на базе которой создан Пермский федеральный исследовательский центр, который насчитывает более 1000 человек. Сейчас наши историки из отделов политологии и истории археологии проводят исследование, а сколько вообще членов Российской академии родились в Перми или работали в Перми. Мы обнаружили, что два уроженца еще Пермской губернии являлись членами Императорской академии наук».

Сейчас региональный центр Уральского отделения Российской академии наук — научное учреждение мирового уровня. Здесь проводят комплексные исследования проблем промышленной, экологической и продовольственной безопасности, разрабатывают научные базы для моделирования эволюции сложных промышленных, природных и социальных систем и явлений, создают средства и системы мониторинга для прогнозирования и минимизации последствий техногенных аварий и природных катастроф.

 


Обсуждение
1007
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.