Верхний баннер
17:57 | | 23 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.69 € 86.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:44, 10 февраля 2021
Автор: Оксана Ярославцева

Госдума запретила высаживать детей из транспорта

А российские регионы получат право устанавливать ответственность за безбилетный проезд.

Накануне принятия долгожданного закона в Березниках произошел новый инцидент в общественном транспорте с участием ребенка.

9 февраля в Березниках 9-летнего мальчика выгнали из троллейбуса из-за отсутствия маски. Детский омбудсмен Светлана Денисова потребовала провести проверку обстоятельств происшествия. В эфире «Эха Перми» она рассказала, что на такие случаи для перевозчиков была разработана специальная памятка.

«Всем перевозчикам было рекомендовано на такой случай иметь небольшой запас масок. Мы попросили ознакомить с памяткой всех кондукторов, буквально под роспись. В памятке написано, что ни в коем случае нельзя высаживать ребенка, который едет один, без сопровождающих. В таком случае нужно или с родителями связаться, или с законными представителями, либо уведомить центральную диспетчерскую службу. Понятно, что в таких случаях перевозчик пытается действовать в рамках законодательства, но такая защита не соразмерна нарушению. Это может повлечь возникновение опасной для жизни и здоровья ребенка ситуации.

9 февраля Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей без билета. Это позволит исключить из практики такие случаи и обеспечить безопасность несовершеннолетних. Стоит добавить, что и в транспортный устав будут внесены изменения. Регионы получат право самостоятельно утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозки багажа и ручной клади и смогут устанавливать ответственность за безбилетный проезд и администрировать ее.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае отметила, что необходимо будет разработать алгоритм действий кондуктора и водителя в ситуациях, где участвуют дети.

«Муниципалитет отвечает за организацию работы общественного транспорта. А как поступать с несовершеннолетними, которые намеренно будут использовать этот закон и не оплачивать проезд? На каждой линии есть несколько таких зайцев. Кондукторы рассказывают, что некоторые подростки просто отказываются платить, заявляя, что ничего с ними сделать не могут. Здесь придется принимать какие-то нормативные акты, подразумевающие возможность связаться с законными представителями малолетнего нарушителя».

Светлана Денисова напомнила, что никто не снимает ответственности с родителей. Административный кодекс предусматривает ответственность за недобросовестное исполнение родительских обязанностей: первоначально предупреждение, затем серия штрафов, когда это систематическая безответственность. И если ребенок замечен в том, что регулярно не оплачивает проезд, нужно привлекать комиссию по делам несовершеннолетних. Она должна вызвать родителей и взять с них объяснения.

Госдума запретила высаживать детей из транспорта

 


Обсуждение
1108
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.