Верхний баннер
07:40 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:05, 11 февраля 2021

Уйти нельзя остаться. Где поставит точку «Промобот»

Компания «Промобот» рассматривает возможность организации офиса в Москве и перемещения туда части софтверной разработки. В Пермском крае на сегодняшний день ощущается нехватка квалифицированных кадров. Может ли этот факт стать основной причиной переезда резиденции в столицу? Ситуацию «Эху Перми» прокомментировал директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

«Ну, слухи… Может, и не слухи… На данный момент мы пока этого не сделали. В целом слухи строятся на фактах. Мы компания коммерческая, хоть мы и делаем много научно-исследовательской работы, изобретений, но в первую очередь руководствуемся эффективностью финансовой. И все действия предпринимаем исходя из этого. Наше взаимодействие с краевыми властями не имеет к этому отношения. Госзаказ у нас лишь 5%, основные поставки идут на реальный сектор экономики. Что касается кадров, в Пермском крае по сравнению с другими регионами у нас ситуация лучше. Университеты выпускают достаточно специалистов. Тем не менее индустрия и отрасль нуждаются в гораздо большем их количестве, и голод испытывают все компании. Проблему может решить открытие большего количества бюджетных мест на этих специальностях в университетах. Реально нужно больше людей, в этом образовательная система должна нам помочь. Это процесс небыстрый, потому что педагогов тоже не так просто найти. Но здесь хотя бы понятно, что делать. Я думаю, через 5–7 лет ситуация может измениться».

К 2024 году Минкомсвязь планирует в два раза увеличить количество IT-специалистов в России — до миллиона. Пока же в числе наиболее востребованных профессий — разработчики мобильных приложений, эксперты по работе с большими данными, специалисты по электронной коммерции. По данным рекрутинговых порталов, в сфере высоких технологий на одного соискателя приходится от двух до семи вакансий.

Ранее «Эхо» сообщало, что в администрацию губернатора приняли на работу робота.


Обсуждение
1334
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.