Верхний баннер
09:27 | ВТОРНИК | 22 ИЮНЯ 2021

$ 73.2 € 86.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:19, 01 марта 2021

С 1 марта в Перми изменились правила предоставления бесплатной пересадки

С 1 марта воспользоваться бесплатной пересадкой можно только при предъявлении билета о безналичной оплате проезда.

В Перми отменили возможность бесплатной пересадки для пассажиров, купивших билет за наличный расчет. Сегодня в эфире «Эха Перми» адвокат Иван Хозяйкин выразил мнение, что такая практика имеет противоречие с действующим законодательством, но есть оправдывающие ее рекомендации Роспотребнадзора.

«Закон «О защите прав потребителей» регулирует все взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг, в частности по проезду в общественном транспорте. Ст. 16.1 этого закона императивно запрещает отдавать преимущество тому или иному способу оплаты за один и тот же вид товаров или услуг. В частности, в Перми сейчас возникает преимущество у пассажиров, пользующихся банковской, транспортной картами или льготным проездным. В России было огромное количество административных дел, когда в том числе и перевозчиков привлекали к ответственности за это нарушение. В 2016 году появилось письмо Роспотребнадзора, в котором говорится, что если эта мера реализуется в рамках маркетинговой стратегии и направлена в том числе на популяризацию безналичного расчета, то нарушением она не является. Но это письмо не является федеральным законом. Это лишь разъяснение определенного ведомства».

Для проверки кондуктор может потребовать карту, которой был выполнен расчет. Кроме того, на линии выйдут сотрудники контрольно-ревизорской службы. Как отметил юрист, они обязаны иметь при себе соответствующий документ. А случай, когда валидатор в транспорте не принял вашу действующую карту, не может считаться нарушением оплаты проезда.

«Надо фиксировать факт невозможности оплаты. У всех есть сотовые телефоны, снимаете свои безуспешные попытки оплатить проезд на видео, и это будет являться вашим доказательством».

Также с 1 марта бесплатную пересадку можно сделать только между транспортом разных маршрутов, в течение 40 и 60 минут с момента оплаты первой поездки.


Обсуждение
1567
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.