Верхний баннер
02:38 | СУББОТА | 24 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:16, 19 марта 2021

Эксперт: «Регламент конкурса среди кандидатов в мэры не предполагал закрытого режима»

В финал конкурса по выбору мэра Перми вышли Алексей Демкин и Эдуард Хайруллин

На рассмотрение думы представили двух кандидатов на должность главы Перми. По итогам конкурсного испытания наибольшее количество голосов набрали Алексей Демкин — 12 за, ноль против — и Эдуард Хайруллин — 11 голосов за и один против. Всего в конкурсе приняли участие десять человек. Как отмечается в официальном сообщении, все кандидаты были в одинаковых условиях. Конкурс прошел в закрытом формате. Пресса и общественность допущены не были. Депутат гордумы Надежда Агишева, член конкурсной комиссии, сегодня в эфире «Эха Перми» отметила, что непубличность процедуры вызвала недоумение.

«Регламент, положение которое приняла городская дума 15 декабря 2020 года, — это свежий документ. Согласно принятому положению этот конкурс не предполагает закрытого режима. Закрытый режим подразумевается только для самого голосования. В положении написано, что при голосовании не могут присутствовать сами кандидаты. Это логично. В остальном никаких оговорок по поводу того, что заседание будет закрытым, данное положение не содержит».

Единственный из конкурсантов Геннадий Сторожев как депутат думы мог присутствовать на заседании комиссии и послушать выступления конкурентов. Он негативно оценил закрытость процедуры.

«Я к этому очень плохо отношусь. Люди хотят, это их законное право знать, как выступил кандидат. Такой возможности им не дали. Ни журналистов, ни просто участников не было. Как эта информация будет подаваться для общества — затрудняюсь сказать. Настроенность конкурсной комиссии, как мне показалось, была достаточно узко задана, так же как и выступления кандидатов. Я считаю, если мы говорим о развитии города, то необходимо решать и социальные проблемы, а не только проблемы дорог, скверов, эспланады, набережной. Это тоже, конечно, имеет отношение к социальным вопросам. Но гораздо важнее уход от бедности. Об этом не сказал никто ни слова. Дорогое жилье — разве это не вопрос администрации? Какие меры в этом отношении можно принять? И только один кандидат поднял тему низких зарплат учителей».

Алексей Демкин и Эдуард Хайруллин на пленарном заседании думы 23 марта представят депутатам свои программы, ответят на вопросы народных избранников. Нового мэра думцы определят голосованием. Инаугурация нового главы города Перми назначена на 30 марта.


Обсуждение
1371
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.