Верхний баннер
01:34 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:51, 22 марта 2021

Эксперт: «Цены на бензин в Перми выросли из-за активных поставок нефти за рубеж»

По данным Росстата, за первые три месяца 2021 года в Перми выросли цены на АЗС.
 
В марте средняя цена на бензин марки АИ-92 составила 45,12 рубля за литр, АИ-95 — 48,34 рубля, АИ-98 — 55,05 рубля и дизельного топлива — 51,11 рубля.
 
В эфире «Эха Перми» экономист Дмитрий Клещев объяснил рост цен на топливо активными поставками нефти за рубеж.
 
«Я думаю, что цена выросла из-за того, что сейчас идут активные поставки за рубеж. С 1 апреля будут повышены экспортные пошлины, сейчас нефтяные компании пытаются успеть поставить максимальное количество нефти по старым экспортным пошлинам, что немного создает недостаток и толкает цены вверх».
 
Также эксперт предположил, что есть еще одна причина удорожания топлива — это неофициальные договоренности между Правительством РФ и нефтяными компаниями.
 
«Сейчас нет прямой зависимости между ценами на нефть и курсом рубля. Но в этом году сложился ряд факторов: если опускаться на уровень отрасли, там происходят баталии между правительством и нефтяниками по параметрам определения цены. Это акцизы, это экспортная пошлина, механизмы демпфирования их затрат. Поэтому цена выросла именно сейчас. Возможно, это связано с неофициальной договоренностью, потому что цены на бензин у нас растут в апреле-мае, а сейчас это произошло чуть раньше для того, чтобы подготовить население к новым ценам и снизить градус возмущения».
 
На вопрос, почему цены на топливо не откатывались назад, когда нефть дешевела, Дмитрий Клещев ответил, что топливо — это не совсем рыночный товар. В цене одного литра топлива — 74% налогов. И понижение цен на бензин совсем не выгодно федеральному бюджету.
 
«По сути, цену на нефть определяет государство. Если оно захочет снизить налоги, то теоретически это может снизить цену на нефть. Если государство будет повышать акцизы, налоги или держать их на том же самом уровне, то рассчитывать, что мы увидим снижение, невозможно».

Обсуждение
1070
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.