Верхний баннер
07:39 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:20, 23 марта 2021

Пермское УФАС уличило компанию «Новогор-Прикамье» в злоупотреблении монопольным положением

Пермское УФАС России выявило в действиях «Новогора-Прикамье» признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». Проверка проведена по жалобе компании «Проект-2», возводящей жилой дом по ул. Леонова, 41. Ресурсоснабжающая компания настаивала, чтобы застройщик для подключения объекта к системе водоснабжения провел за свой счет реконструкцию участка водопровода длиной 580 метров. Стоимость работ оценивалась примерно в 52 миллиона рублей.

Изучив документацию и экспертные заключения, антимонопольное ведомство пришло к выводу, что в реконструкции нет необходимости, технико-экономическое обоснование не подтверждено. Расчеты показали, что подключение строящегося объекта практически не повлияет на существующие параметры сети водоснабжения, рассказал начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

«К сожалению, застройщики часто оказываются в ситуациях, когда ресурсоснабжающие организации-монополисты злоупотребляют своим доминирующим положением, навязывая бизнесу невыгодные условия при подключении капитальных объектов к коммунальным сетям, что ведет к удорожанию себестоимости их строительства. Согласно экспертным оценкам, расходы застройщиков на подключения объектов к всевозможным сетям составляют треть стоимости квадратного метра возводимого жилья. Поэтому важно, чтобы при разработке документов о подключении не возникало нецелесообразных дорогостоящих мероприятий. Со своей стороны антимонопольная служба следит за происходящим на строительном рынке и в случае необходимости принимает соответствующие меры реагирования».

Пермское УФАС России выявило в действиях ООО «Новогор-Прикамье» признаки нарушения статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и выдало монополисту предупреждение о необходимости прекратить навязывать застройщику необоснованные и невыгодные условия подключения объекта к водоснабжению. Предупреждение должно быть исполнено до 15 апреля, в противном случае в отношении ресурсоснабжающей организации будет возбуждено антимонопольное дело. Предусмотрены штрафы от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации соответствующих услуг.


Обсуждение
681
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.