Верхний баннер
21:29 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.21 € 85.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:29, 24 марта 2021

Пермская УФАС обязала снизить цены на бензин в крупнейшей сети АЗС

Пермское УФАС России выявило в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». Проверка проведена по многочисленным жалобам, поступившим в антимонопольное ведомство в январе — марте 2021 года. Жители региона обращали внимание на разницу в стоимости моторного топлива на АЗС Пермского края.

Как пояснили в ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», различные цены установлены в рамках маркетингового исследования эластичности спроса. На четырех АЗС цена обозначена на 50–90 копеек за литр выше, чем в целом по краю. Еще на восьми АЗС стоимость топлива меняется в зависимости от времени суток.

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение в регионе на рынке реализации моторного топлива, а Закон «О защите конкуренции» запрещает таким хозсубъектам необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар. Исследование потребительских предпочтений не может быть признано экономическим или технологическим обоснованием, пояснил «Эху Перми» замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

«По мнению антимонопольного органа, ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» может исследовать эластичность спроса и оценивать потребительские предпочтения без фактического повышения розничных цен на бензин, а с помощью социологических исследований, например опросов или анкетирования. Компания также имеет возможность изучать изменение потребительского спроса в зависимости от времени суток, не прибегая к повышению цен в пиковые дневные периоды, а ограничиваясь лишь понижением стоимости топлива ночью. При установлении на АЗС разных цен на один и тот же товар хозсубъект может получить дополнительную прибыль при неизменности затрат. В итоге возникает ситуация, когда компания проводит собственные исследования в ущерб интересам потребителей, а по сути, за их счет, что недопустимо».

Пермское УФАС России выдало ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» предупреждение о необходимости привести розничные цены на автомобильный бензин к общекраевому уровню. Оно должно быть исполнено в десятидневный срок с момента получения. В противном случае УФАС возбудит антимонопольное дело.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что цены на пермских заправках выросли из-за активных поставок нефти за границу.

 


Обсуждение
987
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.