Верхний баннер
23:06 | | 16 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:26, 25 марта 2021

Управляющие компании Прикамья могут повысить расценки из-за требований Роспотребнадзора

В марте в России начали действовать новые санитарные нормы содержания жилых домов и городских территорий.

Члены Общественной палаты РФ направили главе Роспотребнадзора письмо, в котором указали на риск повышения стоимости услуг компаний, управляющих многоквартирными домами. С 1 марта вступили в силу новые санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), предусматривающие ежедневную влажную уборку подъездов с использованием моющих средств. В «доковидном» документе такие работы должны были проводить не реже раза в месяц. С началом эпидемии УК обязали мыть и дезинфицировать места общего пользования в многоквартирных домах раз в пять дней. Требования ежедневной влажной уборки с моющими средствами повлекут для жильцов последствия финансового характера, объяснил «Эху Перми» председатель ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

«Мы платим по контракту с индивидуальным предпринимателем за усиленную уборку раз в пять дней 12 тысяч рублей в месяц. Если уборка будет каждый день, то цифру нужно умножать на пять. Равно 60 тысячам, со скидкой 50 тысяч. А бюджет дома в месяц — 150 тысяч. То есть получается, что треть денег, отложенных на ремонты, мы должны отдать за совершенно ненужную услугу. Можно игнорировать это требование? Можно, но в таком случае возникает административный штраф, для юридического лица за каждый эпизод от 20 тысяч рублей».

Для выполнения новых СанПиН в платежках нужно будет увеличить цифру в строке «Содержание и обслуживание общедомового имущества». Общественники предложили распространить действие новых требований только на время пандемии.

«Эху Перми» Александр Зотин рассказал, что санитарным ведомством уже выпущен циркуляр, допускающий уборку общих помещений дома по «доковидному» регламенту. Председатель ТСЖ надеется, что действующие СанПиНы вернутся к прежним параметрам.

Читайте на «Эхе»:

1) Семья из Перми отсудила 500 тыс. руб. у управляющей компании за травму ребенка, полученную при падении на тротуаре.

2) Жилищная инспекция опубликовала рейтинг лучших и худших УК Пермского края. Худшие УК работают на территории Перми.


Обсуждение
1264
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.