Верхний баннер
12:08 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:58, 01 апреля 2021

Пермские ученые создают устройство для ранней профилактики сколиоза

Ученые ПНИПУ разрабатывают «умное устройство», которое поможет вовремя выявлять сколиоз.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создают портативное устройство для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата — сообщает пресс-служба образовательного учреждения. Согласно статистике, нарушения осанки и сколиоз занимают второе место среди причин инвалидности в мире. Эти заболевания могут поражать людей уже в детстве, а взрослые вынуждены раньше прекращать трудовую деятельность.

Автор проекта, аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Иван Шитоев рассказал, что программно-аппаратный комплекс Monsys будет состоять из датчиков и сенсоров для измерения электрической активности мышц. Результаты, полученные «умным устройством», пользователь сможет отслеживать в мобильном приложении. Цена устройства составит около 500 тыс. рублей, что в 2 раза меньше, чем у других аппаратов в этой категории. 

Проект уже получил грантовую поддержку программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тыс. рублей.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что ученые Пермского Политеха разработали метод экспресс-анализа, позволяющий выявить 12 типов коронавируса, в том числе COVID-19.

Читайте на «Эхе»:

Центр развития «Академия первых» будет построен на территории комплекса пермского Политеха. Центр предназначен для развития способностей одаренных школьников от 11 до 18 лет.


Обсуждение
947
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.