Верхний баннер
05:54 | ПЯТНИЦА | 30 ИЮЛЯ 2021

$ 73.19 € 86.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:23, 13 апреля 2021

Солеваренный завод в Соликамске признан объектом культурного наследия 

Речь идет об Ансамбле «Усть-Боровской солеваренный завод».

12 апреля соответствующий приказ издала краевая Инспекция по охране объектов культурного наследия — сообщает «Новый компаньон». Ансамбль «Усть-Боровской солеваренный завод»1878–1882 годов постройки расположен в Соликамске по ул. Газеты «Звезда», 2. Он был возведен на средства купца I гильдии Александра Васильевича Рязанцева.

В XVIII веке ежегодный объем производства «соли-пермянки» в Соликамске составлял 70% от общероссийского 

Ансамбль представлял собой комплекс деревянных промышленных сооружений, обслуживавших все этапы производства соли. В районе завода богатые солями рассолы залегают на глубине более 100 метров. Для их откачки использовались рассолоподъемные башни с паровыми машинами, поднимающими рассолы по деревянным рассолоподъемным трубам. Рассолы доставлялись в соляные лари, откуда, после отстаивания, попадали в варницы — устройства для выпаривания воды. Готовая соль упаковывалась в мешки и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что бывшее здание ВКИУ, расположенного по ул. Окулова, 4, внесли в список объектов с признаками культурного наследия.

Изначально в заводской комплекс солеваренного завода входили более 50 зданий

 


Обсуждение
932
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.