Верхний баннер
12:54 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:00, 14 апреля 2021

Очередной этап Парафестиваля прошел в Прикамье

14 апреля в спорткомплексе «Олимпия» состоялся XI краевой Паралимпийский спортивный фестиваль по плаванию среди инвалидов Пермского края. Организатором мероприятия выступила партия «Единая Россия» в рамках проекта «Единая страна — доступная среда». Девиз фестиваля — «Только вперед! Только к победе!»

На спортивный праздник приехали 200 спортсменов из 24 территорий края. Спортсмены соревновались по четырем категориям: инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (с ДЦП, с ампутацией, колясочники), общее заболевание, люди с нарушением слуха, с нарушением зрения.

По словам регионального координатора проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия», председателя пермского регионального отделения Паралимпийского комитета России Александра Ивонина, фестиваль проводится без малого 11 лет. В нем приняли участие более двух тысяч человек со всего Пермского края.

«Краевой фестиваль — это не просто спортивный праздник. Это возможность для многих людей проявить себя, открыть в себе спортивные таланты», — отметил Ивонин.

На сегодняшний день подобными мероприятиями для инвалидов, которые так ярко проходили в течение всего года, мало кто может похвастаться. Поэтому Паралимпийский фестиваль можно считать поистине уникальным явлением.

Жительница города Краснокамска Наталья Охапкина принимает участие в Парафестивале уже пятый раз. По ее мнению, на таких фестивалях можно не только заниматься спортом, но и с пользой пообщаться.

«На таких мероприятиях ты себя не ощущаешь человеком с ограниченными возможностями», — рассказала Наталья.

Несмотря на пандемию, организаторам удалось выполнить все планы. Из года в год интерес к параспорту в регионе растет, поэтому в 2021 году количество участников может вырасти.

«Пермский край создает равные возможности для всех категорий граждан, и наша задача
— увеличить количество занимающихся спортом людей с ограниченными возможностями. Сегодня в крае проживают более 200 тыс. человек с инвалидностью, из них около 10 тыс. — дети. И только порядка 18% вовлечено в регулярные занятия физкультурой. Для развития и популяризации адаптивного спорта важно взаимодействие на всех уровнях. В этой работе должны участвовать не только краевые власти, но и муниципалитеты, спортивные федерации и общественные организации», — подчеркнул Дмитрий Махонин, выступая на Совете по делам инвалидов.

1 июня состоится следующий этап Парафестиваля, который будет посвящен Международному дню защиты детей. До конца года запланированы соревнования по легкой атлетике, бильярдному спорту, лыжным гонкам и семейный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья».

 


Обсуждение
1001
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.