Верхний баннер
01:03 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:37, 15 апреля 2021

На борьбу с борщевиком в Прикамье в 2021 году направят около 30 млн рублей

В Прикамье на борьбу с борщевиком Сосновского в 2021 году будет направлено из краевой казны 29 млн 900 тысяч рублей. Еще 8 млн на условиях софинансирования выделят муниципалитеты. Планируется обработать от ядовитого сорняка пять тысяч гектаров. Общая площадь засорения борщевиком в регионе — почти 60 тысяч га.

Приоритет на 2021 год — уничтожение борщевика на землях населенных пунктов, рассказала начальник управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Елена Булатова.

— Они должны уничтожить борщевик на площади 1800 га в этом году. По гарантии продолжится уборка борщевика на тех площадях, которые были расчищены в 2020-м, это 1500 га. В мае мы поймем, насколько уничтожение было эффективным. Если сорняк появится вновь, то мероприятия будут проведены повторно в этом году и в следующем. 1 января 2021 года вступил в силу региональный закон о том, что в населенных пунктах на частных землях собственники обязаны ликвидировать борщевик собственными силами. Это можно самостоятельно делать, можно обратиться в специализированные организации, которые помогут решить проблему. Сейчас расценки на уничтожение борщевика — от 15 тысяч за гектар. Соответственно, на одну сотку применения гербицида сумма вполне посильная. В случае невыполнения этих мероприятий возможны штрафы. За счет государственных средств мы на частных землях уничтожать сорняки не имеем права.

Краевой минсельхоз разработал план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019–2021 годы. Был изучен опыт Ленинградской области, Республики Коми, и часть механизмов взята из практики этих регионов. Например, штрафы за неуничтожение борщевика собираются в Московской области, и в дальнейшем эти суммы направляются также на борьбу с сорняком. К ликвидации ядовитого растения привлекаются специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. В местах проведения антиборщевиковых обработок будут размещены предупреждающие аншлаги. Для полного уничтожения борщевика спецмероприятия должны проводиться в течение трех лет подряд.
Собственникам земельных участков за уклонение от борьбы с борщевиком грозят предупреждения и штрафы: гражданам — от 500 до 2000 рублей, должностным лицам — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Владельцам земель сельхозназначения придется заплатить более внушительные суммы — от 20 тысяч до 700 тысяч рублей.

Сигнализировать о зарослях опасного сорняка жители региона могут на портале «Управляем вместе». За время работы специализированного раздела было получено 500 сигналов о засоренных территориях в 30 муниципальных образованиях. Участки внесены в систему для последующего удаления сорняка, и за каждым закреплен ответственный специалист.

 


Обсуждение
1061
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.