Верхний баннер
06:12 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:03, 27 апреля 2021

Эксперт: «Идею переименования Ленинского и Дзержинского районов пермяки не поддержат»

Об этом рассказал в эфире «Эха Перми» председатель общества «Пермский краевед» Владимир Гладышев.

Молодые активисты Перми выдвинули предложение переименовать к трехсотлетию города два района — Ленинский и Дзержинский. Соответственно на Дягилевский и Строгановский. Общественники объясняют инициативу достаточно категорично: они считают, что имена таких спорных исторических фигур, как Ленин и Дзержинский, должны исчезнуть с карты. Кроме того, никто из этих деятелей не имел прямого отношения к нашему городу. В эфире «Эха Перми» председатель общества «Пермский краевед» Владимир Гладышев отметил, что ученые-краеведы начали обсуждать чрезмерную заидеологизированность названий городских локаций еще в годы перестройки.

— Я помню, что в этом списке, который мы обсуждали на своих собраниях, были предложения заменить название Дзержинского района, например, на Камский. В 50-х он вообще носил название Кагановичский. Лазарь Каганович был правой рукой Сталина, и, естественно, и железная дорога, и все там с этим именем было связано. Что касается сегодняшней ситуации… Я общаюсь с народом, и мне кажется, это непопулярная тема. Не поддержат. Согласен с молодыми инициаторами, которым сильно не нравится Дзержинский. Но я знаю настроения пермской общественности, типологические свойства, особенности нашего народа. «Ленивая» кровь пермяка сыграет свою роль. Ничего не получится у переименователей.

Тем не менее Владимир Гладышев отметил, что Пермь в авангарде — после Москвы и Санкт-Петербурга — по возвращению исторических названий улицам. Что касается инициативы переименования Ленинского и Дзержинского районов… Для подачи предложения о переименовании городских объектов авторам идеи необходимо собрать пакет документов, предусмотренный решением думы. Официально в администрацию Перми по этому вопросу пока никто не обращался.

 


Обсуждение
950
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.