Верхний баннер
08:53 | ПЯТНИЦА | 17 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.43 € 85.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

07:48, 30 апреля 2021

В Пермском политехе определились с кандидатами на должность ректора

На рассмотрение аттестационной комиссии федерального Министерства науки и высшего образования документы готовят три кандидата. Заседание комиссии состоится первого июня.

В ПНИПУ накануне состоялся ученый совет вуза, на котором было принято решение о трех кандидатах на должность ректора вуза. На высший пост в техническом университете претендуют проректор по науке и инновациям Владимир Коротаев, проректор по учебной работе Николай Лобов и действующий ректор политеха Анатолий Ташкинов.

Как рассказал «Эху Перми» Анатолий Ташкинов, процесс подготовки выборов ректора вуза начался после того, как политех получил официальный статус автономного учреждения.

— По решению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 13 апреля мы начали процедуру выборов ректора вуза. В первую очередь состоялся ученый совет, который утвердил комиссию по выборам ректора и дал старт процедуре выдвижения кандидатов на должность, — говорит ректор ПНИПУ.

С 14 по 26 апреля ученые советы подразделений ПНИПУ проводили конференции, на которых выдвигали кандидатов на высокий пост. Их количество правилами вуза не ограничивалось.

В понедельник, 26 апреля, процедура выдвижения кандидатов была официально завершена. Претендентов на должность ректора оказалось пять. Помимо вышеупомянутых ученых, о своем желании побороться за ректорское кресло заявили заведующий кафедрой микропроцессорных средств автоматизации Антон Петроченков и директор департамента цифровой трансформации и стратегических коммуникаций Александр Труфанов.

Накануне, 28 апреля, кандидаты на высшую вузовскую административную должность встречались с представителями работников и студентов ПНИПУ. На встрече они представляли свое видение развития университета и отвечали на вопросы.

День спустя на ученом совете ПНИПУ господа Петроченков и Труфанов объявили о самоотводе, в результате в списке официальных кандидатов осталось только три фамилии.

Следующим шагом для претендентов на пост ректора станет сбор и предоставление пакета документов в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования. В перечне необходимых бумаг 23 позиции, начиная от официальной программы кандидата и заканчивая справками о доходах и отсутствии судимости. Первоначальный срок подачи документов ограничивался 12 мая, но в связи с объявленным режимом нерабочих дней его продлили до 17 мая.

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ заседание аттестационной комиссии назначено на 1 июня, говорит Анатолий Ташкинов.

— Мы всегда выдвигали кандидатов, которые успешно проходили «сито» комиссии. В нашей практике не было такого, чтобы ученый совет утвердил кандидата, а комиссия его потом не допустила, — заметил ректор ПНИПУ.

Как подчеркнул Анатолий Ташкинов, из полусотни вузов, перешедших в автономный статус, лишь три-четыре сохранили процедуру выборов, и ПНИПУ — один из них.

— Для нас важны выборы ректора. Они сохраняют демократическую атмосферу и традиции в вузе. Мы полагаем, что это ценно для нашего учебного заведения, — говорит ректор ПНИПУ.

После того как аттестационная комиссия федерального министерства утвердит кандидатов на должность, пройдет несколько недель. Затем вуз проведет выборную конференцию, где делегаты изберут нового ректора политеха.

 


Обсуждение
1667
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.