Верхний баннер
10:41 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:37, 17 мая 2021

Антон Пимонов поставит новый балет на музыку Сергея Прокофьева

«Концерт № 5» — это пятый и последний завершенный фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

Исследователи говорят, что произведение отражает творческие поиски великого композитора, которым свойственны напористость и резкие переходы между музыкальными планами. Все это близко и хореографу постановки Антону Пимонову, который уже не в первый раз обращается к творчеству Сергея Прокофьева. В 2017 году за балет на «Скрипичный концерт № 2» хореограф был удостоен высшей российской театральной награды «Золотая маска» в номинации «Балетмейстер-постановщик в современном танце».

— За такие вещи меня часто ругают коллеги, — признается Антон Пимонов, — потому что это история без нарратива. Для меня как для хореографа очень важно гениальную музыку Сергея Сергеевича перенести в танец. Мне придает сил возможность показать, как я ощущаю музыкальное произведение, не отталкиваясь от литературного сюжета. Еще важно, что для меня это последний одноактный балет, которым я поставлю точку и перейду к историям. И мне важно сделать это именно в Перми.

Свою радость по поводу того, что в пермском театре будет поставлен балет на эту музыку Прокофьева, высказал и музыкальный руководитель премьеры, главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев.

— Это редко исполняемый концерт. Музыка сложная, а для пианиста это почти что цирковой номер. Это тот Прокофьев, к которому надо пристреливаться раз десять, как в цирке, если хочешь, чтоб было без ошибки. Иначе никак, — комментирует дирижер. — Этот недлинный по продолжительности концерт производит невероятный эффект. Прокофьев здесь достигает вершины своего пианизма. Я очень рад, что пермская публика услышит эту музыку.

Премьера балета «Концерт № 5» в Пермском театре оперы и балета запланирована на 28, 29 и 30 мая.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о Дягилевском фестивале, который начнется в Перми с 10 июня. Руководить фестивалем будет Теодор Курентзис.


Обсуждение
878
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.