Верхний баннер
19:39 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:42, 21 мая 2021

Пермское УФАС предупредило энергетиков о недопустимости отключения добросовестных садоводов

Фото: РБК

Антимонопольщики из Перми провели проверку действий ПАО «Пермэнергосбыт». В антимонопольное ведомство начали поступать жалобы от дачников на действия компании. Как выяснилось, поставщик ресурса, лишая электроэнергии должников, допускает отключение добросовестных плательщиков. В УФАС отмечают, что поставщик электроэнергии, прежде чем лишать ресурса домовладения, входящие в СНТ, должен принять все меры по обеспечению соблюдения законных интересов потребителей, не имеющих задолженности — пояснил начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

К сожалению, энергетики, пытаясь воздействовать на абонентов-неплательщиков, в частности на СНТ, часто идут по самому простому пути: отключают электричество всем, не разбираясь в том, кто из потребителей в действительности платит, а кто нет. Между тем, согласно действующему законодательству, добросовестные потребители не должны становиться заложниками споров между энергосбытовой организацией и садовым товариществом из-за того, что кто-то из членов СНТ не платит за электроэнергию. Процессу отключения должно предшествовать выявление таких граждан в целях соблюдения их прав.

Антимонопольная служба направила в адрес ПАО «Пермэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» о недопустимости массового отключения электрической энергии в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах на территории Пермского края. В случае выявления злоупотреблений, энергетикам грозит антимонопольное дело, предусмотрены оборотные штрафы от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации соответствующих услуг.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что федеральные розничные сети потеснили региональные, нарастив долю рынка в среднем на 2,5%.


Обсуждение
885
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.