Эксперт: «Официанты сменили форму на экипировку курьеров»
Пермские рестораторы жалуются на дефицит кадров.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу общепита: многие заведения не могут найти официантов. Во время самоизоляции и жестких ограничительных мер для мест общественного питания, сотрудникам пришлось искать новые места работы, причем с такими же комфортными условиями, как, например, гибкий график и стабильная заработная плата. Под эти критерии идеально подходят различные службы доставки: их популярность резко возросла за последний год, появилось много вакансий курьеров и упаковщиков. Нехватку кадров в сфере общепита в интервью «Эху Перми» подтвердила руководитель пресс-службы рекрутингового портала hh.ru Анна Осипова:
Здесь, знаете, какой интересный момент: на самом деле те люди, которые обычно интересовались работой официантом и устраивались на работу официантом, сегодня достаточно в большой массе своей перетекли в курьеров и упаковщиков службы доставки. То есть, сегодня компании в сферах общепита борются за официантов, за людей, которые потенциально могли бы работать не только с другими заведениями общепита, но и в том числе со службой доставки, там много вариантов для таких сотрудников. Официанты у нас, как правило, студенты, которые ищут варианты подработки. То есть, удобный гибкий график, совмещение несколько часов в день. И работа курьера тоже предполагает такие вещи. Сфера ритейла, кстати, тоже довольно часто сегодня нанимает студентов. Они тоже готовы предложить такой вот удобный гибкий график, когда можно совмещать с учебой. Соответственно, тоже отбирает немножечко персонал у сферы общепита.
Фото: mediautopia.ru