Верхний баннер
16:25 | СУББОТА | 31 ИЮЛЯ 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:05, 25 мая 2021

Антон Немкин обсудил с педагогами из Пермского края развитие образования в регионе

IT-предприниматель, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, автор проекта «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин провел рабочую встречу с представителями школ и детских садов Пермского края. Главной темой разговора стало образование и пути его дальнейшего развития и совершенствования.

По мнению Антона Немкина, важной задачей среднесрочного будущего является обеспечение всех детских садов высокотехнологичным оборудованием.

Задача среднесрочного будущего — обеспечить все детские сады современным интерактивным оборудованием. Развивать технологические компетенции необходимо уже с детского сада. Поэтому, уже в 2020 году на современное оборудование детских садов выделены 28 млн. рублей. Но самое главное, что необходимо сделать в сфере начального образования — это подготовить новых, современных, замотивированных воспитателей, — подчеркнул Антон Немкин.

Педагоги согласились с предпринимателем, а также отметили, что готовы учиться, главное, чтобы им давали такую возможность.

Сегодня в Пермском крае сложилась положительная практика по выделению бюджетных средств на приобретение современного интерактивного оборудования в сады и школы. При этом существует острая необходимость повышения IT-компетенции педагогов, которые этим занимаются, — отметила методист детского сада «Гармония» Марина Вихарева.

Антон Немкин отметил, что на сегодняшний день разрабатывается образовательный проект, в рамках которого педагоги смогут повышать свои компетенции.

Создать материально техническую базу, конечно, важно. Но нельзя забывать о том, что большой вклад в развитие наших детей вносят именно педагоги. Поэтому мы должны быть уверенными в их профессионализме и бережном отношении к детям. А задача власти — обеспечить воспитателям и учителям достойную заработную плату и повысить их социальный статус, — пояснил Антон Немкин.

На встрече педагоги затронули проблемы образовательных учреждений, удаленных от центра.

Важно, чтобы нигде, тем более в образовании, не было дискриминации по территориальному признаку. И городской ученик, и сельский должны иметь равную возможность для получения качественного образования. В прошлом году в крае были открыты 21 центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». У детей появляется возможность обучаться на суперсовременном оборудовании. Также в рамках нацпроекта «Образование» в регионе продолжает работу «Мобильный Кванториум, — рассказал предприниматель.

По словам Антона Немкина, вектор развития среднего профессионального образования в регионе задан правильно.

Прикамью нужны квалифицированные рабочие кадры. В ближайшие три года у нас начнут работать несколько больших современных производств. Поэтому в 2020 году в техникумах и колледжах на 1600 бюджетных мест увеличен прием на обучение по специальностям промышленности, нефтехимии и строительства, — отметил Антон Немкин. — Многие ссузы сотрудничают с предприятиями, что позволяет осуществлять подготовку рабочих кадров для экономики региона. Кроме того, при техникумах и колледжах создано 25 многофункциональных центров прикладных квалификаций, оборудованных самой современной техникой.

В конце деловой встречи Антон Немкин и педагоги сошлись во мнении, что пандемия, как следствие удаленный формат учебы и работы наглядно продемонстрировали, что цифровая трансформация будет повсеместной.

Это данность, и нам надо быть к ней готовыми. Для наглядности скажу, что пока в крае трудятся только 13 тысяч ИТ-специалистов при потребности почти в три раза больше. Именно поэтому в качестве приоритетных программ подготовки должны фигурировать программирование, робототехника, работа с крупными базами данных и так далее. Нам нужно развивать эти направления подготовки в приоритетном порядке, — подчеркнул Антон Немкин.

В 2020 году на территории Пермского края были введены в эксплуатацию корпус гимназии и 8 детских садов на 1205 мест. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 17 детских садов, четыре из которых уже открыты, и пять школ почти на 4000 мест. Огромную роль в этом играет эффективная реализация в регионе национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, а также пристальное внимание губернатора Дмитрия Махонина к вопросам развития отрасли. Всего до 2025 года в крае запланировано строительство еще 32 школ почти на 19 тысяч мест и 10 детских садов на 1 800 мест.


Обсуждение
756
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.