Верхний баннер
12:05 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:18, 10 июня 2021

Чем грозит должнику субсидиарная ответственность

Экспертным мнением на этот счет поделилась партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

Фото: eregistrator.ru

«Классическое определение субсидиарной ответственности по не исполненным обязательствам, казалось бы, не допускает двояких толкований. Субсидиарная ответственность возлагается на определенных лиц, если имущества должника не хватает для погашения долгов кредиторов. Долги в таком случае будут взыскиваться с личного имущества руководителей, учредителей или лиц, контролирующих субъект», — сообщила Надежда Пирогова.

Субсидиарная ответственность возникает при определенных условиях, а именно: организация была признана банкротом в установленном законом порядке; имущества, принадлежащего предприятию, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные ему требования; привлекаемое к ответственности лицо обладало правами, достаточными для оказания влияния на деятельность организации; по результатам анализа и оценки финансовых и бухгалтерских документов была установлена причинно-следственная связь между действиями привлекаемого к ответственности лица и наступлением банкротства организации или представитель должника не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом самостоятельно.

Существуют несколько категорий потенциальных ответчиков, на которых возлагается материальная ответственность из-за несостоятельности должника:

  • учредители;
  • руководители фирмы, по вине которых компания получила статус несостоятельной;
  • доверительные лица, в полномочия которых входит управление акциями фирмы;
  • другие граждане, не связанные с организацией юридически, но управляющие ей фактически в продолжение двух лет до наступления банкротства.

Банкротство и наложение субсидиарной ответственности может происходить как по инициативе кредиторов, так и с подачи должника. Если он уверен, что в определенный срок времени не сможет погасить свои долги по определенным причинам, то ему выгодно подать требование на признание банкротства. В таком случае он получает важные преимущества, к примеру, возможность контролировать процедуру признания несостоятельности и все дальнейшие действия конкурсного управления.  

Рекомендации профессионалов:  при  возникновении ситуации банкротства — обращайтесь за помощью  к опытным  юристам.  Это позволит избежать многих сложностей и проблем.

 

 


Обсуждение
566
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.