Верхний баннер
17:21 | СРЕДА | 08 ДЕКАБРЯ 2021

$ 73.85 € 83.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
13:53, 18 июня 2021

В ГИБДД по Пермскому краю рассказали о самых частных нарушениях электросамокатчиков

Их два — отсутствие прав и езда без шлема.

В ГИБДД по Пермскому краю рассказали о самых частных нарушениях электросамокатчиков

Фото: fotostrana.ru

Далеко не все пермяки знают, что самокаты мощностью более 250 ватт приравниваются к мопеду и требуют наличия прав категории «М» и шлема. Об этих и других итогах рейда ГИБДД по самокатам в эфире «Эха Перми» рассказал Дамир Гилязетдинов, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД РФ по Пермскому краю.

Электросамокат — не игрушка — это пусть маломощное, но это современное транспортное средство, которое при неумелом обращении может представлять на дороге серьезную опастность. В Перми и крае уже неоднократно случались проишествия с участием самокатчиков. Люди на самокатах должны двигаться строго по краю проезжей части, либо по велосипедной дорожке. Самое частое нарушение среди этой категории участников дорожного движения — это отсутствие прав категории «М» и отсутствие шлема. Это нарушение наказывается штрафом от 5000 рублей. Управление самокатом мощностью более 250 ватт в нетрезвом виде наказывается штрафом от 30 тысяч рублей и лишением прав на управление автомобилем, — рассказал Дамир Гилязетдинов.

Напомним, во многих городах России начали запрещать ездить на электросамокатах в части районов городов, где локализовано много пешеходных дорожек и в целом плотное движение пешеходов.

Кроме того, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Красноярске и ряде других городов введены следующие ограничения:

  • запрет на движение электросамокатов в определённых районах,
  • ограничение скорости (самое жёсткое – до 10 км/ч),

Также запрещена аренда такой техники в ряде точек городов. Изредка поступают предложения ограничить максимальный вес самокатов для возможности езды на них в пределах населенных пунктов.

Электросамокаты предложили прямо приравнять к мопедам. С такой инициативой выступила общественная палата, хотя, и без такого предложения их чаще всего считали такой категорией транспортных средств. Между тем, на мопеды нужна любая категория водительских прав, а за управление в нетрезвом виде могут привлечь к лишению автомобильных прав.

Кроме того, чиновники предложили приравнять к мопедам, не только самокаты, но и велосипеды и всё, что имеет электродвигатель, в том числе велосипеды, за исключением гироскутеров, сигвеев и моноколёс.

Ранее «В курсе.ру» писали, что водители мощных самокатов могут быть оштрафованы сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде на 30 тыс. руб.

 


Обсуждение
1633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.