Верхний баннер
05:10 | | 17 ОКТЯБРЯ 2021

$ 71.24 € 82.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
16:04, 24 августа 2021

Прикамские пенсионеры в сентябре получат по 10 тысяч рублей

Эксперт Дмитрий Клещев в эфире «Эха Перми» оценил положительные и негативные моменты разовой «президентской» выплаты.

Прикамские пенсионеры в сентябре получат по 10 тысяч рублей

Фото: severpost.ru

Прикамские пенсионеры — военные, работающие и не работающие в сентябре получат президентские выплаты. Сегодня глава государства Владимир Путин подписал указ о перечислении этой категории граждан по 10 тысяч рублей. Только в Пермском крае претендовать на эти деньги могут порядка 820 тысяч пенсионеров. В общей сложности федеральной казне выплаты обойдутся в более чем 500 миллиардов рублей.

В интервью «Эху Перми» экономист Дмитрий Клещев, комментируя инициативу отметил, что даже такая крупная сумма несопоставима с теми расходами, которые понес бы бюджет при выполнении обещаний, данных государством в период реализации пенсионной реформы.

Безусловно, поддержат пенсионеров, но эта мера даст небольшой негативный эффект. Некоторое ускорение инфляции, но она будет несущественная. Потому что эти 500 миллиардов в совокупности примерно 0,5% российского ВВП или в районе 12% ежемесячных трат и расходов граждан. Так что такой резкий инвестиционный всплеск будет довольно небольшим. Для конкретного пенсионера, особенно того, кто находится ниже прожиточного минимума, это безусловно большие деньги и позитивный для них момент. Но не нужно забывать, что решение было принято на том фоне, что не стали делать другие вещи, обещанные достаточно давно. В первую очередь это касается надбавки, которую предполагалось индексировать и выплачивать всем пенсионерам — как минимум 1 тыс. рублей в месяц. И это было условием повышения пенсионного возраста. Эта надбавка до сих пор не принята и суммы уже достаточно большие. Исчисляются уже в пару триллионов рублей за прошедшие два года реформы. До сих пор заморожены выплаты работающим пенсионерам, что тоже исчисляется достаточно существенными суммами. И еще ряд моментов, для реализации которых пришлось бы потратить гораздо больше.

Подавать отдельное заявление на перечисление единовременной выплаты пенсионерам не нужно. Оформлением займется Пенсионный фонд России на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле — говорится в указе президента РФ. В полном размере получат средства и пенсионеры, проживающие в организациях социального обслуживания. Отдельно отмечается, что эти выплаты защищены от каких-либо штрафов или иных взысканий.

Ранее в эфире «Эха Перми» Дмитрий Клещев прокомментировал рекордный рост смертности среди пенсионеров в России.


Обсуждение
802
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.